株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

疫情防控应急物资及人员运输新辟“绿色通道”

首张车辆通行证2月1日发放

株洲日报记者 廖明 通讯员/夏四亮

2月1日,市交通运输局发放了第一张《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急物资及人员运输车辆通行证》。该证是疫情防控期间,为保障疫情防控物资、人员应急运输高效、顺畅,对应急运输车辆开辟绿色通道,实施“三不一优先”,即不停车、不检查、不收费、优先通行。市交通运输局积极、主动与省交通运输厅对接,在全省率先申领了200张《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急物资及人员运输车辆通行证》。

全市开展疫情防控工作以来,市交通运输局按照市委市政府部署,牵头做好交通运输安全组防控工作的同时,全力保障运输畅通。确保运输通道“三不断”,即公路交通网络不能断,应急运输绿色通道不能断,必要的群众生产生活物资通道不能断。目前,我市所有公路均保持畅通,没有一例随意阻断公路现象发生。针对天元区古桑洲、渌口区挽洲岛两个仅能通过渡口通行的岛屿,市海事局和地方政府派遣专业人员对码头进行防疫值守,组织卫健部门对出入两岛旅客进行身份查验和体温测量等工作,保障渡口正常运行。

针对“三类人员、物品”运输(医疗救护人员、病人及疑似病人、急需转运乘客;医疗急救物品、生产生活急需物品),专程开辟绿色通道,做到所有卡点不检查、不停车、不收费;在运输车辆方面,安排株洲市振鹏物流、株洲众诚医疗废物运输等6家运输企业,151台车辆随时保障口罩、消毒用品等医疗物资运送到位。同时,给予特定车辆发放绿色通道通行证,保障快速安全通行。

此外,该局密切掌握假期后客流变化的规律,结合疫情防控工作的需要,及时调整和优化运力安排,一旦具备条件,将及时组织相关经营者恢复运输服务,既满足疫情防控的需要,又满足人民群众必要的出行需求。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘苏宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪