株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

准妈妈村医坚守防疫一线:“这是我的责任和义务!”

株洲日报记者 刘芳 通讯员 刘鑫

“大姐,您拿好体温计和口罩,记得每天上午下午各测量一次,在家里也要戴好口罩。”2月2日一清早,天元区三门镇株木村村医文寒冰就出现在一户湖北返乡的村民家中,细心跟村民交代注意事项。

文寒冰是一名村医,同时她也是一名有6个月身孕的准妈妈。自打响疫情防控战以来,文寒冰就全身心地投入到工作中,每天走访村民,向村民宣传疫情防控相关知识,告诉村民如何正确使用体温计和口罩。

“你挺着这么大肚子太不方便了,不要逞强,回家休息吧。”看着妻子每天奔波,文寒冰的丈夫很心疼。可文寒冰决心坚定,反而安慰丈夫道:“医护人员本来就很短缺,现在形势紧张,我又是学这行的,刚好派上用场了。我是医生,肯定会照顾好自己的。”

经过村支两委的摸排,株木村从湖北返乡的人员有7人。根据要求,对每个对象要严格落实“五个一”和“四个到位”,即对从湖北回来的或是与他们有密切接触的人员发放体温计、口罩、登记表、宣传资料和一支笔,对这些人员摸查、追踪、防控、宣传到位。为此,文寒冰这些天每天都在外面走访,以便及时掌握这些对象的情况。回到卫生室,她便整理数据,协助村干部宣传防疫知识。

“这是我的责任和义务,现在大家都是战斗状态,我虽然怀孕,但这些事情,我还能做,不能讲求特殊待遇。”文寒冰说,“这场全民防控疫情战役,我们肯定会赢。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪