株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

“希望早日战胜疫情,回老家给家人补顿年夜饭”

援鄂医生周秩权与同行妻子的“约定”

株洲日报记者 张洁 通讯员 /滕洁 刘雄峰

“希望早日战胜疫情,一起回到老家,陪爸妈和孩子们,开开心心地把这顿年夜饭补上!”1月31日,醴陵援鄂医生周秩权与妻子吴利娟在电话里郑重“约定”。

疫情爆发后,湖南师范大学附属湘东医院派出13名医护人员远赴湖北黄冈支援,传染病救治专家周秩权名列其中。其妻吴利娟是湘东医院肾内科主治医生,还是疫情防控“微医问诊”APP的线上主力医生,也连日坚守在抗击疫情的第一线。

作为医生,吴利娟是称职的,可作为母亲,她有几分愧疚。春节,她和丈夫都没回过老家攸县。中午,她抓紧休息时间和老家的母亲视频连线。前两天,母亲告诉她,孩子有点小情绪:“年都过完了,爸爸、妈妈的影子都没看见。”“总是问爸爸、妈妈去哪儿了,我们不好回答,但还是告诉了他,爸爸去武汉战胜病魔去了,妈妈要在医院上班。”母亲在视频里告诉吴利娟。“你告诉他们吧,爸爸、妈妈去治病救人了,让他们在家里乖乖地听话。”吴利娟答道。

作为妻子,她有点担心丈夫。周秩权达湖北后,他和同事们没有片刻喘息,快速赶往大别山医院投身到抗“疫”一线。目前,他负责着10名新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者诊治。进入隔离医院后,大家整天穿着防护服,不能携带手机,他还没来得及与家人联系。1月31日早上8时,刚刚忙完零点班,周秩权抓紧时间与妻子吴利娟打视频电话报平安。看到丈夫穿着防护服,她忍不住问道:“你中途怎么上厕所呢?”“中途不上厕所,不可能脱掉再换一套吧!不能浪费,就少喝点水。”听到一晚上不能上卫生间,必须忍着不喝水,为的就是省下一套防护服,吴利娟心疼地流下眼泪。“你放心好了,我们这边都很好。你也不用每天去收集黄冈的疫情情况,我们会平安归来的。疫情控制后,我们一起回老家,大家一起去吃一顿团圆饭。”周秩权轻声安慰着妻子。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪