株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

高速出口“守门员”,雨夜严把关

高速出口_meitu_2

▲ 袁鸿在株洲西收费站监测点认真检查来株车辆把好交通安全关口,严防疫情输入。

株洲日报记者 廖明 通讯员 夏四亮

2月2日晚10时许,株洲西收费站出口,冷风带着细雨,叭嗒叭嗒地打在袁鸿的雨衣上、帽檐上。

“车窗都摇下来,靠右停车,对,就停在那辆白色车子的后面。”扯着已经略显嘶哑的嗓子,袁鸿指引着出站的车辆,靠边配合体温检测。

作为市交通行政执法监督处副处长、联合整治办主任,57岁的袁鸿从1月23日起,就站在了疫情防控一线,奔走于城区5个高速公路出口,当起严防疫情输入的“守门员”。

引车、询问、登记,工作内容简单、重复,但袁鸿不敢有丝毫懈怠。

一辆金杯商务车驶出收费站,司机摇下车窗后,车内未见其他乘客,但他仍不放心,打开车门、掏出手机,朝车厢里又扫了一圈。

“为了减少市民的出行流动,现在公交停运了,网约车也被要求暂停营业,但有些网约车驾驶员,不听指挥,私自违规冒险营运,必须严查。”袁鸿说。

检查放行了20多辆车后,一辆亮着“空车”灯的巡游出租车从收费站驶出,这让袁鸿意外和愤怒。

“从哪里过来的!城区巡游出租车不许出城,你不知道规定?”拦住车辆、检查证件、盘问司机的同时,袁鸿冲着电话那头的同事大声质问:“通知发下去了没有?有没有将要求传达到每个驾驶员?为什么还有巡游出租车经株洲西收费站进城?”

“从三门老家过来,现在回山河锦园的家,真的没有载客营运,为我自己好,也为大家好。”驾驶员说。

通过监控后台查询其行驶路径及视频影像,袁鸿确定司机没有说谎,但仍是一番警示教育后,才放其离开。

时间接近深夜12点,同事过来替班,袁鸿并没有第一时间回家,而是坐在供工作人员休息的公交车上,部署督促其他几个工作组的工作情况。

“一组杨毅,请你们密切关注西站附近,有没有违规营运的网约车。”“二组朱斌,火车站附近等客的出租车司机们,都戴上了口罩吗?”“杨珂珲,发现客车营运的,一律拦车检查!”

安排完工作,袁鸿与前来替班的同事作别,交代他们别站太久,适当做点运动,不然会跟他一样,腰疼。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪