株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

党员突击队,突击检查小区防疫

株洲日报记者 吴楚

2月3日上午10点,一群“红马甲”忽然出现在湘水湾小区入口,有人拿出一张表格,现场逐一检查起来。城市小区防疫是联防联控重中之重,当日,市住建局派出突击队,对全市各小区防疫进行检查督查。

小区人手不足

局里派出党员突击队

“体温检测、防护措施、进出车辆人员详细登记……”督查表上,密密麻麻写满了18项督查内容。正好一辆车进入小区,突击队员与物业管理人员一道上前对来者进行体温检测。

1月31日,株洲市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组下发全市小区防疫紧急通知,有针对性地部署全市居民小区各项防疫工作。2月3日上午,突击队员们将复印的通知粘贴在小区入口处。

“通知下发后,有物业向我们反映仍有部分业主不配合检查,于是我们连夜找到印刷厂,第一批印了一万份,逐一粘贴在小区门口和楼道口。”一位突击队员介绍,下一批还有3万份通知将由物业公司逐一送到户。

另一个问题是,部分小区存在人手不足,防疫专业知识欠缺等情况,怎么办?

关键时刻,党员先上。市住建局发挥党员模范作用,组建了一只“党员防疫突击队”。

“全局90多位党员主动报名。”上述工作人员介绍,在接受防疫知识培训后,从2月3日起,突击队分为5个小组,开始对全市418个小区进行指导、督查。

体温超37.2℃者不得进入小区

“社区防控非常重要,光靠政府是不够的,社区要主动参与进来,可能在一定意义上起到决定性作用。” 2月2日晚,钟南山院士接受央视采访时说道。

根据1月31日株洲市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组下发的全市小区防疫紧急通知,全市各居民小区要安排专人、设立专岗,实行领导带班、24小时专人值班、定时巡查制度。要在进入小区的醒目位置设置“请主动接受疫情询査检测”的提示标识,对进出本小区的车辆和人员进行详细登记,对进入人员进行体温检测。凡是重点疫区的外来人员、外来车辆以及体温超过37.2℃者一律不得进入,并及时与当地办事处或居委会联系采取管控措施。

此外,各小区要配合社区对有武汉市旅居史进入本地的人员、与武汉市人员有密切接触的人员、与确诊病人密切接触的“三类重点人群”进行重点排査。

区域内消毒灭菌要无死角。重点要对本小区的门禁、楼道、电梯、健身设施等公用设备设施和地下停车场、垃圾桶、下水管道等卫生死角进行定期清洁和消毒处理,做到12小时一次。要增加垃圾收运频次,确保垃圾日产日清,确保管理区域内干净卫生。

加强流动人员管理,对没按要求佩戴口罩的人员,一律不准进入小区;要在小区主要出入口设置废弃口罩回收箱,并及时妥善处理。

不聚会、不串门、不握手、不扎堆,不得以任何名义和理由进行各种形式的聚集。快递包裹等外来物品一律小区门外完成交接,接收物品要在门卫处进行表面消毒后方可进入。

市住建局相关负责人介绍,下一步,突击队还将对全市建筑施工工地、房地产行业相关场地等落实疫情防控措施进行巡查督查。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪