株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲“铁人”肖巩明,战“疫”昼夜不歇

1

肖巩明带队入户摸排居民家庭情况。(通讯员供图)

株洲网讯(记者 周圆 通讯员 罗和平)危难关头,公安不退,疫情面前,警察不退!天元公安分局栗雨派出所社区副所长肖巩明就是在防疫一线战斗不止的那个人。

“等疫情过后,再补团圆饭”

大年三十晚上,肖巩明正准备带着妻子和双胞胎女儿开车回韶山老家过年,刚走出单位,他就接到抗击疫情的任务。肖巩明跟家人商量,让妻子带着两个孩子先回老家,自己则留在单位工作。

“安心抗疫,注意保护好自己,早日平安回来!”当晚,妻子打来电话,这是挂电话前妻子重复最多的一句话。

2

在肖巩明看来,“疫情就是命令,防控就是责任,这是党中央发出的号召!我是一名党员,又是突击队员,在急难险重任务面前我必须站出来,在国家和人民最需要时冲上去!”从大年三十到现在,肖巩明几乎没睡过一个好觉,白天执勤,晚上摸排,没日没夜连轴转,他没喊一次苦,没叫一次累。

本答应双胞胎女儿今年好好陪她们吃一次年夜饭,这次又食言了。“等这次疫情过后,再补团圆饭。”肖巩明满怀内疚地在电话里对双胞胎女儿许诺。

“危险的岗位我先上,这里的情况我最熟悉”

株洲西高速收费站是全市重要的交通卡口之一,车流量大,人员复杂。1月27日,天元公安分局决定在株洲西高速收费站设卡排查,栗雨派出所接到任务后,在防护装备、消毒液等均未配备的情况下,肖巩明主动要求先去卡点站第一班岗,有同事提出去执勤被他制止了,“现在是特殊时期,防护装备还不到位,非常危险,况且这里是我的辖区,情况我最熟悉。”

肖巩明主动执勤卡口,为接下来的卡点排班、后勤配备等工作赢得了较充分的准备时间。

除了卡口执勤,摸排人员、巡逻防控,关停娱乐场所……任务一个接着一个。1月30日20时许,栗雨派出所接到上级清查辖区电竞酒店疫情特殊时期顶风营业的通知要求,肖巩明带领民警对湖南工业大学对面的一家电竞酒店进行了清查,驱散了聚集人员,关门停业该酒店。排除隐患后,紧接着对附近的几家公共娱乐场所、宾馆、民宿都逐一进行了走访清查,肖巩明告知老板做好个人防护的同时,也要对宾馆房间等公共场所进行消毒,一定要确保卫生防疫达标。

“病毒不休,我们不休,病毒不退,我们不退,为了抗疫胜利,我愿意做坚守阵地的勇士。”肖巩明说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪