株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲新冠肺炎救治组首席专家龙云铸接受采访时表示:

未来7天很关键,2月10日或为“拐点”

株洲晚报记者 杨凌凌

从2月3日开始,已有不少市民开始上班。对于春节后出现的返工潮,大家该如何防护?昨日,市新型冠状病毒感染的肺炎临床救治专家组首席专家,市中心医院感染内科主任龙云铸接受了记者采访。

所有病例均在接受隔离治疗

株洲市卫生健康委员会公布的数据显示:截至2月2日24时,株洲市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例26例,重症病例5例,死亡病例0例,出院病例1例。

龙云铸介绍,我们所有病例均在定点医疗机构接受隔离治疗,轻症病人情况都还可以,专家组也在尽最大的力量救治危重病人,可以说,目前,株洲市医疗救治能够满足疫情防控需要,所有的医生也都做了最充分的治疗准备,请广大市民放心。

未来7天很关键 2月10日或为“拐点”

目前的关键是疫情的防控,疫情有第一波,也有第二波,两个阶段的防控策略是不一样的。第一波输入病例过了14天潜伏期,如果前面严控,后面的压力就会小得多。第一波疫情控制得如何,直接关系到接下来的疫情发展。

龙云铸说,1月23日是武汉封城的时间,出来以后如果要发病的话,就是在这14天之内发病,如果不发病的话就不发病了。眼前,必须抓住现在开始的7天,严密防控,预计株洲在2月10日左右,疫情会平稳一些。

目前防控形势仍严峻,因为感染者还在增加,要等到新发病例一天天减少,住院病人一个个出院,压力才会慢慢减轻。

二代病例增多 切断传播途径至关重要

龙云铸说,株洲二代病例增多,我们在消存量的同时要控增量。及时发现和隔离治疗传染源,切断传播途径,至关重要。这决定了未来疫情的发展方向和趋势,防控措施绝不可松懈。

从疫区来的,或者有疫区接触史的人,不管有没有症状,都需要进行医学观察。去过武汉的人要主动申报,并进行14天的隔离观察。

没有与疫区或疑似病人接触的市民,尽量不出门,再居家熬7天。要注意预防普通感冒,不要因普通感冒而出现发烧。

第三种是要上班或需外出的人,一定做好防护,及时正确洗手。大家上下班途中若出现口罩潮湿或使用时间达到4小时,请及时更换并将使用过的口罩放置于有盖垃圾桶内。另外,能取消的会议尽量取消。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪