株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

听指挥才能打胜仗——坚决打赢疫情防控阻击战系列评论之七

朱理平

疫情防控阻击战,是一场攻坚硬仗。坚持全国一盘棋,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,令行禁止,这是做好当前疫情防控的重要遵循和行动指南。

“加强纪律性,革命无不胜。”打仗作战,尤其要求守纪律,一切行动听指挥。军令如山、军法严明,是古往今来战争取胜的法宝。人民军队的“三大纪律八项注意”,第一条纪律就是“一切行动听指挥”。

新型冠状病毒感染的肺炎,传染强度高,医治专业性强。在阻击过程中,许多工作牵一发而动全身:如果一个疑似对象防控不到位,就可能给整个区域人群带来潜在风险;一个村、一个乡镇应对失当,就可能给所在县、市带来被动,给全省乃至全国造成大麻烦;后方的防护物资供应不上,就会拖累前方的医疗救治……要打赢疫情防控攻坚战,唯有严格落实中央指示,坚持党的领导,一切行动听指挥。

一切行动听指挥,就要上下一心。全市上下要牢固树立一盘棋思想,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,按照中央精神、省委要求和市委部署,“听号子”与“迈步子”统一,步调一致、同频共振。

一切行动听指挥,就要认清目前的形势。省委向疫情防控任务较重的长沙、岳阳、怀化、常德等地派出4个指导组,这绝不是意味着株洲的疫情防控就可以高枕无忧、掉以轻心。“逆水行舟用力撑, 一篙松劲退千寻。”株洲的确诊感染人数总量虽然不多,但每天还在增加;医疗防护和消毒物资虽然加大了保障,但供应还很紧张。疫情防控处于叫劲咬牙的关键期,任何麻痹大意、敷衍了事,都会导致前功尽弃。要按照习近平总书记提出的“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,对疫情再研判、再部署、再动员,一鼓作气战斗到底,不达全胜决不收兵。

一切行动听指挥,就要领导干部带头。群众盯着干部看,下级盯着上级干。各级领导班子、党员干部要示范带头,以身作则,把对上负责与对下负责统一,局部工作与全局工作统一,把疫情防控与其他各项工作统筹,当前与今后兼顾,坚持统一领导、统一部署、统一行动,一级做给一级看,一级带着一级干,杜绝防疫工作中的一切形式主义官僚主义。

一切行动听指挥,就要激发干部群众的战斗力。疫情形势不断发展变化,各地情况千差万别,疫情防控工作面临着许多新情况新问题。一张方子难治百病。市里和县里不同,城区和农村不同,节前和节后不同,要坚持实事求是,加强调查研究。既贯彻落实中央的总要求,也注重结合各地实际,发挥基层群众的积极性、主动性和创造性,突出防控的及时性、针对性和实效性。心不散、腿不懒、劲不减,激发干部群众中无穷的创造力战斗力,我们就一定能打赢这场疫情防控的人民战争。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪