株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

党旗飘在最前沿,党员挺在第一线,阻击疫情交通人在行动

株洲网讯(通讯员 夏四亮 记者 刘姝琪)株洲市启动公共卫生事件一级响应后,市交通运输局局党组闻“令”而动,作出“守好交通生命线、打赢防控阻击战”全员投入战“疫”的决定,全体干部职工取消春节休假,紧急上岗。

GetAttachment (9)

▲党员挺在第一线。通讯员 供图

时间就是生命,疫情刻不容缓。1月26日,该局党组发出取消休假,全员参与联防联控的消息后,各个微信群信息迅速传开了,从第一个“我要上一线”到“马上赶回”等等。疫情就是命令、防控就是责任,全体交通人一个个迅速动身,返回岗位,与时间赛跑、与疫情赛跑,踏上抗疫征程,党员突击队、党员示范岗自愿报名参加,全力投入24小时疫情防控阻击战。让党旗飘在最前沿,党员挺在第一线。

班子成员带头立榜样

市交通运输局全员停止休假,紧急上岗,班子成员分片包干,迅速在市域内五个高速公路出口设立疫情防控监测点实行24小时值班值守,国省干线、县乡道防疫卡点全部设立,客运站场全部关闭,营运公交全部停运,保障运力全部集结。疫情面前,越是艰难越向前。市交通运输局党组书记、局长徐业伟任交通运输安全组组长,调度、督查,一环紧扣一环,大到决策拍板,小到执法人员生活日常,白天忙完,晚上还要到卡点督查,与一线人员同岗。江余生、文广平、王永忠、胡志明、朱悦先等局领导干部分工协作各负其责开展督导检查,落实交通要道防控措施,确保“三不一优先”“一断三不断”,在高速出口监测点、国省干线、乡村公路重点卡点、客运站场都留下了他们无惧的身影。

支部冲锋在先作示范

一个党员就是一面旗帜、一个支部就是一坐堡垒。市交通运输局23个党支部积极响应局机关党委的号召,深入开展“全体党员一律挂牌上岗、佩戴党徽、亮出身份”活动,坚定信心、冲锋在前,奋力投身疫情防控阻击战。不管是前方一线,还是后方保障,各支部积极发挥战斗堡垒作用,形成全局上下一盘棋,齐心协力抗疫情的“硬核”力量。在城区五个高速收费站出口、在各个客运站场迅速设立疫情防控监测点,对来株车辆一一进行健康监测,全面深入开展疫情防控工作,把好交通安全关口,防止疫情“输入”,坚决有效遏制疫情蔓延势头,让鲜红的党旗在防控斗争第一线高高飘扬,切实为打赢疫情防控阻击战提供坚实组织保障。

GetAttachment (10)

▲把好交通安全关口,防止疫情“输入”。通讯员 供图

党员干部争先树典范

支部带头,党员行动,疫情面前党员干部齐上阵。市交通运输局成立5个党员突击队,设立5个党员示范岗,247名党员投入疫情防控战斗第一线。市交通行政执法监督处处长朱卫全说:“打赢疫情防控阻击战,镇守交通要道是关键,我作为一名党员领导干部,我必须带头上。”接到开展联防联控工作命令后,1月26日晚,朱卫全立即召开会议研究部署联防联控工作,一直到深夜。第二天一大早,朱卫全换上制服带领执法人员在城区各高速路出口与交警、卫生部门一起开展防疫检查。今年就要退休的他,在各高速出口监测点,依然能看到他在现场指挥调度的身影。

夜幕深沉,寒风刺骨。从27日开始采取24小时不间断值班值守以来,这已经是执法处监理检测科负责人张勇翔第四个晚班,他看了看手表,已经是凌晨了,睡意一阵阵向他袭来:“虽然晚上车流量相对白天有所减少,但这个时候不能有丁点大意!”提了提神,他紧紧地盯着,又开始检查下一台车。腰酸了就弯弯腰锤两下,冷了就搓搓手,跺跺脚暖暖身子,不管是在长株、还是在株洲西收费站出口监测点,张勇翔的身影依然挺拔,动作依然规范,处处透着坚定执著。张勇翔说:“战斗状态,关键时刻,党员不上谁上?党员就应该冲锋在先、站在前列。”

GetAttachment (11)

▲深夜仍坚守在监测点的交通人。通讯员 供图

“半边天”不甘落后勇向前

全员投入疫情防控阻击战,交通运输系统的女职工立足岗位,发挥疫情防控的半边天作用,不惧风险、迎难而上,勇敢战斗在抗击疫情的最前线。随着返程高峰的临近,车流量明显增多。“请问温度高了吗,请把车往前开做复检,拿上身份证、戴上口罩,谢谢您的配合!”正在株洲西收费站监测点指挥车辆的是海事局纪委书记刘湘辉,每来一辆车她都要上前询问,像这样的话她记不清说了多少次,车流大的时候连水都顾不上喝,站久了她就蹲两下。她自己开玩笑说:“我们好多人都是从执法一线到疫情防控一线,地点变了但是我们的坚守不变。”

GetAttachment (12)

▲坚守岗位的交通运输系统的女同志。通讯员 供图

初心永擎,方可照亮前路;使命在肩,更需勇毅前行。哪里最困难,哪里最危险,哪里就有共产党员。在这样一场艰苦卓绝、危机四伏的战“疫”中,党员不上,谁来上!党旗飘在最前沿,党员挺在第一线,市交通运输局全体广大党员干部以坚韧之心、坚定之毅、坚持之姿、坚守之勇,共同参与打赢这场无硝烟的疫情阻击战,这就是株洲交通人在疫情面前急难时刻的真实写照。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪