株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

[战疫家书]女儿问妈妈“是你们医院不要你了吗?”

不,她是报名前往集中隔离救治点

株洲晚报记者 戴凛 通讯员 李怡娴

“妈妈,你到底什么时候回家啊?”最近一周,攸县中医院的护士彭莉媚每天都会收到女儿的问询短信。但她只能告诉女儿,“对不起宝贝,你的生日,妈妈要缺席了。”

彭莉媚出生于1988年,爱人是攸县中医院骨伤科的医生,每年春节,他们夫妻俩都要加班。然而,新型冠状病毒感染的肺炎疫情的出现 ,让两口子有了更大的责任。

“医院发出紧急通知前,我们俩就想过要去一线支援,没想到我真的实现了愿望。”彭莉媚说,大年初三,医院发出征集护理人员前往集中隔离救治点的通知,她第一个报名。于是从这天开始,她就再也没回过家。

“女儿前几天过6岁生日,虽然曾答应女儿要陪她过生日,但紧急时刻,我只能失约了。”彭莉媚说,因为爱人也在医院工作,考虑到疫情的风险,他也没有和女儿见面。所以我想到了给女儿写一封家书,希望她能理解,并成长起来。

彭莉媚说,一开始,在集中隔离救治点工作不免有些紧张,但是看到身边的党员、干部总是冲在一线,给了自己很大的勇气和信心。所以,她又写下入党申请书,向党组织靠拢。 

团市委相关负责人介绍,在“战疫”一线,还有很多和彭莉媚一样的青年,在磨练中成长起来。 

亲爱的萱宝:

亲爱的宝贝,对不起,对于你我似乎说得最多的就是这三个字。作为医护人员的女儿,你永远比别人缺少关心和陪伴,从小跟着爷爷奶奶长大。每到新年,你的愿望就是一家人都能好好的陪在你的身边,带你出去玩,而爸爸、妈妈却要在医院值守。每次看到你妈妈都觉得非常愧疚,对于你而言我是一个不称职的母亲,对你有太多太多的愧疚。

在这本应是举国同庆、万家团圆的日子,却因讨厌的新型冠状病毒感染的肺炎疫情而蒙上阴霾,妈妈作为护士,责无旁贷的奋战在医院。大年初三,当医院发出需要护理人员参加抗击新型冠状病毒菜花坪定点救治队时,我毫不犹豫的第一个提交请愿书,申请加入定点救治工作。当我把这个消息告诉家人时,大家都非常的支持。只有你一个小小的身影躲在角落里哭泣,当我俯身跟你说话时,你红着双眼抱着我说“妈妈,我不要你去那里,你为什么不在自己医院上班,为什么要去别的地方,是你们医院不要你了吗?妈妈,我生日快到了,我的愿望就是你哪里也不要去,你就在家里陪我好不好?”看着你难过的样子,我的心很痛,对不起宝贝,你的生日妈妈要缺席了,你的愿望妈妈也无法帮你实现了。委屈你了,我亲爱的宝贝!辛苦了,我敬爱的家人们!谢谢你们对我的理解与支持。相信坚强的我们手牵手、心连心,新型冠状病毒感染的肺炎疫情的阴霾很快便会被一扫而光。

萱宝,我们一起加油!放心,妈妈一定会保护好自己的。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪