株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

防疫需要,株洲高新区多家企业提前复工

湖南中威制药的生产车间  谭清云_meitu_5

▲在湖南中威制药的生产车间里,企业全力生产一款喷雾消毒剂。株洲日报记者 谭清云 摄

株洲日报记者 胡乐 通讯员/张弥郁

在遏制疫情扩散蔓延的同时,企业恢复生产也是当务之急。2月5日,记者从株洲高新区获悉,该区已有多家生产防疫物资的企业提前复工。

2月5日,在株洲高新区中威制药生产厂房内,消毒喷雾剂的生产线上,近70名员工正加班加点赶生产。

“我们这种产品,比酒精效果好,洗完手喷一下,会形成一层保护膜,在目前市场上酒精急缺的情况下,我们的产品供不应求。”中威制药总经理常国树告诉记者,他们一边召集员工,一边联系供应商,在生产材料库存有限的前提下,于1月31日复工生产。

“刚开始只有50多个人,今天生产线上已有69名员工了,满负荷生产,两班倒,每天从上午九点一直到晚上十二点。”常国树说。

中威制药生产的消毒喷雾剂有13家供应商,为了让他们尽快供货,该公司不光要帮他们购买口罩,有时还要自己开车去拿物料。“物流发货没这么快,我们就得自己去拿货,我的车昨天还跑了一趟江苏。”常国树告诉记者,该公司目前每天可生产3万瓶消毒喷雾剂,50%销往省内药店,其他发往省外。

在中威制药的隔壁,麦格米特于1月30日复工。该公司为火神山医院生产的50套医疗电源模块已于当日发货。“虽然50套的订单很小,但作用巨大,是武汉抗击疫情一线最需要的物资之一,不论价值大小,必须加班加点生产出来。”该公司常务副总经理王志文说。

在株洲高新区动力谷自主创新园,未铼新材也在马不停蹄赶生产。作为国内唯一自主研发生产靶盘的企业,其产品是X光机上的核心关键零部件。

“判断是否是新型冠状病毒感染的肺炎,会先对肺部进行扫描,我们公司生产的X光机医疗靶盘,是决定成像清晰度的关键部件,越清晰检查结果才会越准确。”该公司负责人段明告诉记者,他正月初六接到生产任务,便立即从老家冷水江赶回株洲,组织员工恢复生产。

据段明介绍,由于此次疫情影响范围广,很多医院的X光机医疗靶盘消耗量非常大,平常大医院三四个月才更换一次医疗靶盘,疫情防控期间,医疗靶盘的需求量大增。

1月2日,未铼新材全面复工。目前,该公司一天可以生产30至40片医疗靶盘。“我们预计在正月十五交货300片,主要是发往湖北。”段明说。

另外,1月21日至2月1日,千金集团旗下千金大药房累计接待客流量达69.4万人次,同比激增65%。该集团医药运输累计加急配送抗疫货物3112万元,配送口罩140余万个,其他药品、器械和消毒用品127.72万盒(瓶),发货量达1.8万余件。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪