株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

醴陵:走好“群众路线”,汇聚决胜力量

醴陵2

▲李畋镇凤形村返乡青年樊全波从泰国调集3200个口罩捐给村民。

醴陵3

▲志愿者在社区宣传。

醴陵5

▲吴扬(左三)捐赠万斤蔬菜给湖北返乡隔离者。(通讯员供图)

株洲日报通讯员/李明亮 姚浩 于典 记者/李逸峰

自抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的战役打响后,醴陵市党委、政府坚持走好“防疫群众路线”,紧紧依靠群众、发动群众、凝聚群众,联防联控措施得到全面落实,群防群控成效初步显现。

群众,是防控一线的“执勤员”

2月1日,醴陵市官庄镇大坝村在村党员微信群里发布了一则招募令,招募志愿者若干名参与主要交通路口执勤等工作。“如有需要,随叫随到。”消息发出后,数百名党员群众踊跃报名,全镇组成12支志愿队分成2班在6个防控点进行值守。   

防“疫”战役打响后,醴陵市新时代文明实践中心、醴陵市团市委均第一时间发布了志愿者招募令,得到了群众的积极响应。广大基层群众积极参与文明实践志愿服务活动,成为了防控一线的“执勤员”,在全市构筑起群防群治的严密防线。

群众,是紧缺物资的“支援者”

疫情当前,口罩、护目镜等医用物资紧缺。

醴陵1

▲黄小玲捐赠2000副护目镜。

2月1日,全国人大代表、中国陶瓷艺术大师、醴泉窑艺总设计师黄小玲来到醴陵市委疫情防控工作指挥部,捐赠4箱2000副护目镜。这些医用物资,将统一调配送往基层卫生院和镇村,用于疫情防控和工作排查。

1月31日晚,醴陵市李畋镇凤形村村民樊全波紧急联系正在泰国的几个朋友,费尽周折筹措到3200个医用口罩,并连夜走国际空中物流,加急运往长沙黄花机场。次日凌晨4时许,樊全波赶到黄花机场,接到这批来自泰国的珍贵口罩后,迅速赶回村里。吃完早饭,他就将这批口罩送到凤形村村委会。委托村委会免费发放给村民,每户3个。

天气寒冷,居家隔离者蔬菜等生活物资紧缺。2月3日上午11时30分,两台载满蔬菜的卡车驶进醴陵市茶山镇政府院内。茶山镇汤家坪村贫困户吴扬带领合作社成员一起,将数百袋包菜、白菜苔、红菜苔搬下车,捐赠给茶山镇政府,委托镇政府分发给各村由湖北返乡的349户居家隔离者,帮助他们安心隔离,渡过难关。

爱心感召,爱心涌动。该镇一些企业和合作社纷纷响应,力辉水稻种植农民专业合作社捐赠1000斤大米,种植大户汤中凡捐赠胡萝卜共计3500斤。

一方有难,八方支援。全市企业和群众积极奉献爱心,抗击疫情。截至目前,该市接到各类群众和组织捐赠口罩61800只,手套1000套,防目镜2000副。

群众,是疫情防控的“宣传员”

醴陵4

▲王仙镇灌冲村老党员邓少平等10余名党员群众自发组成宣传队,手提小喇叭逐组逐户宣传。

连日来,醴陵市王仙小学退休教师汤其雪每日拿着小喇叭,在王仙镇仙瓷社区来回转悠,向群众宣传疫情防控知识。

“我倡议,武汉返乡人员主动亮明身份,自我隔离,配合政府工作,响应号召,共同抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情!”1月29日上午,醴陵市板杉镇竹花山村村民刘江感动于板杉镇政府的细心周到服务,在微信群里向所有湖北返乡的朋友发出倡议。在板杉镇,像刘江一样在湖北务工的返乡人员有100余人,“谢谢党和政府的关爱!我们一定积极配合做好自我隔离,为了自己也为他人,大家齐心协力,战胜疫情,守护我们共同的家园。”

在瓷城醴陵,一个个热心群众默默无闻做着力所能及的小事,汇聚成一个个坚强的战斗堡垒;一道道看似微不足道的声音共鸣起来,凝聚成战胜疫情的最强音。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪