株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

在疫情防控第一线践初心、担使命

我市各级党组织和广大党员干部抗击疫情报道

株洲日报记者 邹家虎 通讯员/王益恒

“我是一名党员,此时就应为党、为人民作贡献,这是我们党员应尽的义务。”家住茶陵县下东街道儒仕坪村的彭德明,尽管已81岁高龄,还是主动请缨,不遗余力地进行疫情排查防控,彰显了共产党员的初心使命。这是我市1.1万余个党组织、24万余名党员抗击疫情的一个缩影。 

大事难事见担当,危难时刻显本色。在抗“疫”的严峻斗争中,我市各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,争做防控疫情的先锋队、突击手,为人民群众筑牢健康防线,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

加强党的领导,全面组织动员

攸县组织54个部门单位与130个城区小区开展结对帮扶,实现群防群治全覆盖;炎陵县组织120个驻村工作队和124支党员突击队,通过村村通、敲锣喊话等方式,宣传疫情防控知识;石峰区依托全区232个居民网格、400余个网格微信群,做好疫情防控、便民服务等工作……

疫情发生后,我市坚持把疫情防控作为当前重要政治任务、最重要的工作来抓,及时启动重大突发公共卫生事件一级响应。市委组织部号召各级党组织和广大党员提高政治站位、主动担当作为、发挥先锋模范作用、宣传发动群众,共同打赢疫情阻击战。并会同市纪委监委联合印发通知,明确党员干部和国家公职人员在疫情防控工作中“十条”严肃问责情形。

各级党政主要领导取消休假,到岗带班、靠前指挥,战斗在疫情防控的第一线。各县市区、各乡镇(街道)和村(社区)党组织认真落实疫情防控各项措施,全面做好摸排工作。

目前,我市已成立临时党支部89个,派出党员突击队1769个,成立党员志愿服务队2278个,设置党员示范岗2677个,9204名党代表挺身而出,冲锋在前,尽显党员本色。

发挥表率作用,强化示范带动

在云龙示范区云田镇五星社区,有不少游乐场所,人口进出管理难度很大。五星社区党总支书记胡苏湘带领社区党员、干部,开展地毯式排查,发现10余名武汉游客滞留在辖区旅馆。他第一时间上门做工作,安排社区干部和周边群众为滞留游客送生活物资,谱写了一曲“两湖一家亲”的动人赞歌。

1月22日以来,市委、市政府主要领导带头督查,深入一线,看望一线医务工作者及其家属,现场督查指导疫情防控工作。市委、市政府分管负责同志深入交通要道、公共场所、医院药房等处检查疫情防控措施落实情况,并对各县区疫情防控进行现场指导。市县两级组织部门紧急下拨党费476.9万元,用于支持疫情防控工作。

各县区、乡镇主要负责同志主动扛起第一责任人责任,履行属地管理责任,完善防控方案,细化联防联控、群防群控和稳防稳控措施。全体乡镇(街道)和村(社区)干部取消春节假期,全员在岗在位,坚决打赢疫情防控阻击战,守卫群众平安。

争当先锋模范,投身防控前线

“我志愿加入中国共产党……”掷地有声的铮铮誓言飘荡在被称为黄冈“小汤山”的湖北黄冈大别山医院。1月31日,株洲支援湖北黄冈的医务人员在此举行火线入党仪式,7名在抗击新型冠状病毒感染的肺炎一线的“逆行天使”,面对党旗高举右手,庄严宣誓。目前,我市己有148人在疫情一线递交了入党申请书,15人在疫情一线火线入党。

近日,市委组织部组织全市党员签订《党员“亮身份、走在前、做表率” 阻击疫情“十带头”承诺书》。党员群众反响强烈,自签订承诺书活动开展以来,全市已有17.8万名党员通过微信朋友圈晒承诺书、在工作群发承诺书等灵活多样方式“签诺亮诺践诺”。

在疫情的严峻形势下,作为一名党员就要敢于冲锋在前、敢于亮身份、践承诺,发挥好先锋模范作用,全力以赴打赢疫情阻击战。春节期间,市千金药业集团300余家符合开门条件的千金大药房门店全部开门营业,近千人在岗工作,1月21日至29日为全市加急配送口罩110余万个,其他药品、器械和消毒用品90余万盒(瓶);市卫健委党员干部在“大疫”面前一马当先,机关全员取消春节休假,多名党员干部吃睡在单位,不说一声累不诉一声苦……

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪