株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

孩子宅家整天玩电脑、追剧咋办?心理专家支招给你参考

株洲日报记者 成建梅

为打赢新型冠状病毒感染的肺炎阻击战,教育部门推迟了春季开学时间,一些家长有些担心:孩子如果整天就是玩电脑、看手机、刷抖音、追大剧,开学的日期又未定,这可怎么办?2月6日,记者采访了株洲市未成年人心理健康辅导总站兼职专业教师、国家二级心理咨询师、幼儿师范学校教师刘文辉,她建议家长用三招转“危”为“机”。

允许孩子“释放”。让孩子们把情绪释放出来。“写作业写到哭”“学疯了”“写作业、吃零食、睡大觉”“在家里憋疯了”“14亿人民关起来是很恐怖的”,孩子们如是说。刘文辉接到一个初三孩子的求助电话,委屈又愤怒地倾诉被爸爸打了一顿的经历,原因是报了网课,爸爸认为自己没有跟随学习,因为双方都宅在家里脾气都很大,因而发生了冲突。教育部门倡议,在严重疫情的影响下,更要关注孩子的身心健康。父母自己首先要直面疫情带来的死亡焦虑,尤其是防疫一线的家长,要学会选择稳定有力量的音乐、慢呼吸的运动等,让自己安住于当下,做孩子不良情绪的“容器”。让孩子释放紧张焦虑、烦躁不安的情绪,用温和稳定的态度与孩子互动。

鼓励孩子“转化”。虽然全家老少都宅在家里,但可以通过孩子不同年龄阶段开展亲子互动活动,把孩子的恐惧和焦虑转化为积极面对的内生力量。6岁以下的孩子,父母可以带着孩子一起玩游戏、看绘本、做儿童操等,让孩子在玩乐中感受到父母应对灾害的积极精神状态;小学生有了更宽广的视野,父母可以精选科普视频与孩子一起观看,了解病毒基本知识,让孩子对病毒有更加科学全面的认知,消除人云亦云的恐惧感,鼓励孩子独立思考如何应对;中学生在面对重大事件时,一般都有了自己的分析,甚至在寻求解决问题的办法,父母可以陪同孩子一同了解医学专家如何应对疫情,国家采取了哪些防控措施,取得了怎样的成效,目前还有什么样的困难等,以此激发孩子的责任担当精神,并把这种责任担当转化为个人的实际行动,当前就是安心在家学习,用这种方式阻断病毒的传播路径。

引导孩子“升华”。一场防疫战争就是全体中国人民自觉为国家分忧奉献的生动写照,可以选择一个个生动具体例子与孩子分享。比如骑行60公里为一线防控医护人员送来24箱蔬菜的农民大伯、每天为医护人员做1000份盒饭的店主小姐姐、从世界各地“人肉”运回口罩的中国人、七天建成火神山医院等等,将这些感人的事迹变成升华孩子家国情怀的素材。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪