株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

感染者故意隐瞒怎么办?这段假期会不会被抵年假?市司法局有答案

株洲晚报记者 李卉 通讯员 陈小兵 沈蓓

明知自己感染或可能感染,不就医、不报告、不隔离,要承担法律后果吗?如果公司提出,2月3日至9日抵扣带薪年休假,是否合理?眼下,不少市民、企业的生产生活因为疫情发生变化,市司法局梳理了大家最近高频提出的40个法律问题并进行解答,促进疫情防控工作依法有序开展。

近段时间,公共法律热线12348始终为大家提供服务,市司法局通过梳理来电内容发现,普通市民、企业、基层管理者的工作、生活内容都因为疫情发生了改变,产生了不少具体问题。

例如,很多市民提出,复工以后,用人单位是否可以要求职工对2月3日至9日的假期进行补班,或者抵扣带薪年假呢?市司法局答复,在2月3日至9日期间,虽然从形式上看职工在家休息未提供劳动,但实质上,职工根据疫情防控需求以合理形式履行了义务,用人单位无权要求职工予以补班。同时,用人单位不能在地方政府发布相关推迟复工的通知后,以统一安排年休假的名义要求职工在家休息,也就是说,复工之后,大家该休的带薪年假还是可以继续休。

近段时间,摸排确诊、疑似患者,寻找密切接触者是基层管理者的重要工作。可在实际工作中,有极少数人因为这样或那样的原因故意隐瞒或拒不配合。市司法局答复,如果明知自身已感染 “新型冠状病毒”而故意传播,即使没有造成严重后果,仍应根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条第一款规定,认定为“故意传播突发传染病病原体,危害公共安全”,依照刑法第一百一十四条、第一百一十五条第一款的规定,按照以危险方法危害公共安全罪定罪处罚,处三年以上十年以下有期徒刑。

其他法律问题,可扫二维码咨询。

1

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪