株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲市中医伤科医院增派两名护士支援定点医院

1

唐皙澜和王海燕在定点医院的第一张合影(受访者供图)

株洲网2月7日讯(通讯员 杜方江)2月6日,株洲市中医伤科医院增派2名护士——杨珊淇和彭珊珊前往株洲市新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者定点收治医院支援。此前,医院派出唐晳澜和王海燕2名护士前往定点医院,目前已在“前线”战斗了整整10天。

据了解,抵达定点医院后,医生护士首先要接受相关的护理、防护等培训。随后下病房,在清洁区需要穿上两层防护服,戴上两双手套,经缓冲区到确诊区时,还需要穿上一层隔离衣,戴上一个面罩、一副护目镜以及第三双手套,整个人被包裹得严严实实。 

因为防护物资并不宽裕,医生护士都得省着用。“下病房之前,我们不敢吃也不敢喝,还要尽量排泄干净,尽量少上卫生间,节省防护装备。”唐晳澜说,上夜班的时候人手少,她们就在防护服里加一个成人纸尿裤,实在憋不住了,就自行解决。为了节省防护服,护理完患者,她们只能到缓冲间稍作休息,没有手机没有电视,只有几把椅子,无聊的时候,她们只能抬头望望天花板,低头玩玩隔离服的衣带。

2

上班前(左)和下班后的王海燕

刚到定点医院的时候,医生护士每天需要工作8个小时,每2个小时要给患者测量1次体温。“这个病的患者一般都有干咳症状,新型冠状病毒主要是通过飞沫传播,所以每次给他们测体温和血压时,正在咳嗽的患者,都会把头偏向一侧,其实他们也是戴着口罩的。”即便面对疫情身心高度紧张,唐晳澜还是捕捉到了患者对医护人员的善意保护。 

一天晚上,肺炎确诊患者定点收治医院同时送来3名确诊病人,满身装备的唐晳澜给他们套被子、铺床。“穿着防护服做这些事非常费力,胸闷气促,有一种要窒息的感觉。”下了班,她的眼睛和脸庞充血水肿,睁开眼睛都有些费力,脑袋也大了一圈,前胸后背都被汗水湿透了。走出病房呼入第一口新鲜空气后,唐晳澜大哭了一场。“让自己哭出来,是一种很好的情绪宣泄,感觉好多了。”这是她和同事王海燕来到定点医院投入工作后的第3天。(受访者供图)

3

护士在定点医院的工作照(受访者供图)

“刚来的时候,同事们从不同的医院汇集到这里,工作过程中需要相互磨合,记得第一次下病房,因为穿得多戴得多很不适应,又加上工作流程还不是很熟悉,心理压力很大,稍微做些事就感觉很缺氧,出气全靠喘。”王海燕说,“护目镜容易起雾,给患者打针设置了障碍,需要小心翼翼,对技术要求相对更高。” 

一周下来,唐晳澜和王海燕都瘦了,人也憔悴了许多。尽管她们上不同的班,但彼此心很近,“我休息的时候,就给她留言,她休息的时候,就给我回复,我们相互加油,互相鼓劲……”为了保持战斗力,现在,她们每天的工作时间被调整到6个小时。

5

唐皙澜的朋友圈截图(受访者供图)

“从决心请战的那一刻,我就觉得自己是一名上了战场的战士了。”唐晳澜的语气很坚定,“我们要对得起这身白衣。”王海燕说:“我们知道,家人和医院领导同事都在牵挂我们,但是想想那些被病毒伤害了的患者们,我们知道自己身上的职责所在,我们一定会坚持下去,他们需要我们。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪