株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

如何处理废弃口罩?口鼻接触面朝外折叠,投入专用垃圾桶

原标题:天元城管谈如何处理废弃口罩——口鼻接触面朝外折叠,投入专用垃圾桶

株洲日报记者 任远 通讯员/张颀

日前,天元城管发布《废弃口罩不乱扔倡议书》,倡导市民对废弃口罩进行消毒,再投放至废弃口罩专用垃圾桶。

据悉,早在疫情暴发之初,天元区就在全区居民小区、企事业单位、城市主次干道等地陆续设置了废弃口罩回收专用垃圾桶,截至目前,全区共设废弃口罩回收专用垃圾桶700多个。

“经过一段时间的宣传,人们将废弃口罩丢弃到专用收集桶的意识有所增强。”天元环卫服务中心生产业务科科长易卉介绍,废弃口罩回收专用垃圾桶在全区的收集量从最初40公斤/天,到现在170公斤/天。

“不过依然有市民将废弃口罩混在生活垃圾中丢弃于普通垃圾桶,或将生活垃圾投掷至废弃口罩回收专用垃圾桶中。”易卉说,这给环卫工人带来潜在感染风险,也增加了废弃口罩的专项处理工作的负担。

据介绍,市民可将废弃口罩消毒(喷酒75%酒精,84消毒水)后再投放至废弃口罩专用垃圾桶。废弃口罩丢弃之前,应进行简易破损(扯烂剪碎)或者折成长条形后用挂耳绳捆绑成型(口罩折叠时应将口鼻接触面朝外)后投放至废弃口罩专用垃圾桶。专用容器只能作为废弃口罩的暂存设施,不能混入其他废弃物。投放废弃口罩后应及时洗手、消毒。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪