株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

巩固提升国家公共文化服务体系示范区创建成果

实施八大工程 建立“家门口文化服务圈”

株洲日报记者 罗欣

2月6日,市政府常务会议原则通过《株洲市国家公共文化服务体系示范区后续建设规划(2019-2021年)》(简称《规划》)。根据《规划》,我市实施八大工程,不断巩固和提升国家公共文化服务体系示范区创建成果。

再出发

建立“家门口文化服务圈”

2015年7月,我市入选第三批国家公共文化服务体系示范区创建城市,2018年9月以总分中部第一、全国第二的成绩成功创建,2019年3月被正式授予“国家公共文化服务体系示范区”称号。

创建过程中,我市打造了韵动株洲综合文体云、智慧文化岛、门前三小建设模式、农村广播村村响全覆盖等一批创新亮点,先后吸引海南、四川、江西、湖北等10多个省市代表团来株参观学习。

创建成功不是一劳永逸。后续建设将如何发力?我市结合治理体系和治理能力现代化的相关要求、文旅融合的发展大势、乡村振兴的目标任务等,编制了上述《规划》,全力以赴促提升。力争到2021年,市、县、乡、村四级公共文化设施网络更加完善,效能得到提高;全市70%以上的公共图书馆、文化馆达到二级馆标准,乡镇(街道)综合文化站、村(社区)综合性文化服务中心功能完善,“家门口文化服务圈”初步建立。

全方位

实施八大工程

《规划》明确,实施文化设施提质、文艺精品创作、文化效能提升、文化产业融合、鼓励社会参与、乡村文化振兴、文化队伍培育、文化体制创新八大工程。

实施文化设施提质工程。围绕各级公共文化设施建设开展,如加快推进市图书馆新建、荷塘区图书馆文化馆建设等。

实施文艺精品创作工程。以中国动力谷为主题,创作一部音乐剧,并争取打造一个具有株洲地域特色的歌舞剧。

实施文化效能提升工程。完善以县级图书馆、文化馆为总馆,乡镇(街道)综合文化站为分馆、村(社区)文化服务中心为基层服务点的总分馆服务网络,有条件的地区将总馆、分馆的服务延伸至农家书屋。

实施文化产业融合工程。明确提出研究制定公益性文化服务财政补助政策,将“文化创客空间”“创意工作室”等面向公众的免费文化活动纳入补助范围。

实施乡村文化振兴工程。继续办好乡村大舞台、乡村文化墙、乡村文化日、罗霄放歌、文化大赶集等地方特色品牌项目和活动。

实施文化队伍培育工程。大力培育扶持业余文艺团队,力争到2021年,全市各级群众文艺演出团队超过5000支。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪