株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

感动,4位抗疫前线妈妈写给孩子的信

株洲日报记者 胡乐 通讯员 李建辉

除夕刚过,株洲市二医院13名医务人员就分批支援抗疫一线。在这些队员中,有4位年轻的妈妈,她们已离家10多天,支援渌口区人民医院。她们的宝宝中,最小的还没有学会开口叫一声“妈妈”,大的也只有6岁。她们冲锋在前、昼夜奋战,坚守使命担当。前两天,她们给自己的孩子写了一封信。

廖巧红,中共党员、ICU医师

4岁和1岁宝宝的妈妈

1月27日急援抗疫前线

我亲爱的两个宝贝:离开你们有一小段时间了,内心中很是想念你们。

coco你是哥哥,四岁半的你是个小男子汉了,每次视频你总是套用的几句话"妈妈,你在哪里?妈妈,你什么时候回来"?"是不是我们从乡下回株洲了你就回来了?"这显然是爸爸已经给你做好了"功课"。其实我很想告诉你妈妈在参与一场没有硝烟的战役,可能会很长一段时间才能回来,但又不忍心说的这么直白,不过妈妈相信现在全国上下那么多叔叔阿姨及伯伯们万众一心,胜利会很快到来,你要好好吃饭,听爷爷奶奶及爸爸的话,爱护好妹妹。

我的Enen小宝贝:刚满一岁,视频中的你叫妈妈叫得越来越顺畅了,走路的步伐也越来越稳健了,妈妈知道在咿呀学语的你可能有很多话要向妈妈讲,宝宝不用急,妈妈会静静等候你的诉说(只是短期不能守候在你身边而已)。妈妈作为一名党员,一名医者,一位母亲,选择来抗疫一线,是妈妈职责所在,同时妈妈也想给你们做好榜样,不管你们以后从事什么职业岗位都要恪尽职守,助人为乐。最后妈妈愿你们永远健康、快乐、茁壮成长……

黄亚男,护师,“90后”

6岁宝宝的妈妈

1月27日急援抗疫前线

张图图,妈妈的小宝贝。崽崽,这是妈妈第一次给你写信,也是妈妈第一次离开你这么久,妈妈很想你。过了年你就六岁了,是个小小男子汉了,可不能再像从前那样任性了哦。今天接视频,听到你喊妈妈,告诉我你又换了一颗牙齿,但是没有像第一次换牙的时候说痛的时候,妈妈还是没能忍住眼泪。

妈妈多想你每次的成长,妈妈都能够陪在你身边,可是因为妈妈职业的特殊性,我又一次缺失了你的成长时刻。妈妈答应你,等这次回去后,妈妈一定多多陪你,每天陪你睡觉,给你讲睡前故事,和你一起画画,一起打羽毛球,一起去游乐场,带你去抓娃娃,也一定会带你去上次没有去成的恐龙博物馆。

可是崽崽,妈妈不能立即答应你,如果下次还有这种事情,妈妈还会主动报名, 你知道,妈妈是一名白衣天使,治病救人是妈妈的职责。

崽崽,也请你不要担心妈妈,妈妈在这边都好,也一定会保护好自己,因为妈妈 特别想收到崽崽做的神秘礼物啊,你不肯在视频里给我看,说要我回家以后亲手送给我,我很期待你的神秘礼物。

崽崽,从前你在妈妈身边叽叽喳喳,问十万个为什么的时候,妈妈觉得你很闹腾,可现在你不在妈妈身边,妈妈真的很想念你的声音,不是像微信视频那样的,妈妈想真真实实的抱着你,听你撒娇,就像现在,妈妈都是眼含泪水在给你写这封信。想起出发那天早上,你在睡梦中仍然抱着我不肯松手,妈妈当时差点就不想来了,可是为了有更多家人能早日团聚,妈妈和千千万万的医护叔叔阿姨一起奋战,争取早日战胜这次病魔,到时候,妈妈就是你心目中的英雄妈妈了!好了,就写到这里吧,妈妈永远爱你哦,亲亲我的崽崽。

张敏,护师

1岁宝宝的妈妈

1月27日急援抗疫前线

2020年2月2日是儿子你周岁的生日,这串数字很吉祥,肯定和你穿的衣服一样喜庆。本该是一家人一起唱生日歌庆祝你第一个生日的时候,我却只能视频几分钟,草草结束。在镜头里,送上我的祝福,寄托思念。安宝儿,妈妈想对你说,“在我们的小家里我是妈妈,护你周全;在工作中,我是护士是护卫人民健康的战士。只有国家安全,才有我们小家的团圆”。本来春节前夕,刚刚结束产假没多久的我被科室特殊关照,一定在家陪你过生日的。但在除夕的前一天,我看到了支援前线的消息,我立即决定放弃休假,参加这场战役。儿子,我告诉了爸爸,“春节不回老家过年了,儿子周岁我也不能到场,医院最近会很忙,你替我亲亲儿子”。爸爸说他一定照顾好自己和你,你们父子俩为我感到自豪,等我回家,再为你补上一个快乐的生日派对,等我回来,儿子!

彭颖,呼吸内科医师

5岁宝宝的妈妈,

1月26日急援抗疫前线

宝贝女儿,1月26日,当妈妈出发时,还是偷偷地落下了眼泪。作为呼吸内科医师的妈妈,并不是畏惧死亡,而是实在难以割舍不了你。

宝宝,你才五岁,我非常想多陪伴你,想开心地看着你成长的每一天。可身为医师的妈妈却总是错过。医师职业的特殊性,让我很少有时间陪伴着你,经常一个电话,一个紧急情况,我就要立即赶到医院,赶到患者身边。

可你总是那么的乖巧,那么懂事。妈妈临出发时,你抱着我,看着我说,妈妈要勇敢。我笑了,是的,我是医务人员,此时此刻,我必须勇往前行。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张哲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪