株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

小区发现确诊病例 该怎么办?市疾控中心:不要慌,别大意

昨日,市疾控中心再次发出提醒,出现确诊病例的小区居民不用惊慌,但是没有出现确诊病例的小区居民也不能大意。

●有确诊病例怎么办?

①首先需要强调的是,目前全市的确诊病例已全部在各定点医院进行隔离治疗,其密切接触者已转移至集中医学隔离点观察。病例涉及的场所,社区/小区组织了清洁消毒队伍,已在疾控中心专业技术人员指导下,开展了全面彻底的清洁消毒,同时对各小区物业部门强化了日常清洁消毒培训,因此大家不必惊慌。

②小区的其他居民一定要配合卫生部门或者社区开展的疫情排查、流行病学调查和环境消毒等疫情防控工作,这是对小区全体居民的最有力保护。

③做好个人防护。居家要注意居室干净整洁,尽可能打开门窗通风换气,每日通风2-3次,每次不少于30分钟。冬天开窗通风时要注意保暖。保持手卫生,勤洗手。尽量避免密切接触家禽和野生动物。但是不主张使用消毒剂进行日常居家消毒。

④尽量减少外出活动,减少与他人近距离接触。如确需外出,特别是在小区搭乘电梯或者到人员较为密集的公共场所时,一定要正确佩戴口罩,并在洗手之前不要用手触碰口鼻眼。

⑤关注家庭成员的健康状况,掌握体温情况。若出现发热、干咳等可疑症状,应第一时间正确佩戴口罩,并及时到定点医院就诊、排查。

⑥保持良好心态,树立起战胜疫情的信心。主动关注卫生部门、社区以及小区物业发布的最新信息。不制造、不听信、不传播不实言论,不扰乱社会公共秩序。

●没有发现确诊病例该怎么做?

①如果这次公布的确诊病例没有出现在自己的小区中,大家也不能掉以轻心,要以最大的努力配合社区和物管做好疫情防控工作。

②规律作息,保持心情舒畅、避免不必要的恐慌与焦虑。适量运动、充足睡眠、戒烟限酒,合理膳食,提高身体对疾病的抵抗力。

③做好个人防护,勤洗手、勤通风,尽量减少外出活动,尤其是到人员密集或密闭公共场所的活动。如确需外出,特别是在小区搭乘电梯或者到人员较为密集的公共场所时,一定要正确佩戴口罩。并在洗手之前不要用手触碰口鼻眼。

④关注家庭成员的健康状况,掌握体温情况。若出现发热、干咳等可疑症状,应第一时间正确佩戴口罩,并及时到定点医院就诊、排查。

(株洲晚报记者 杨凌凌)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪