株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

天气转暖,但雨水绵绵

过了元宵,年就真的过完了。伴随着元宵节的谢幕,上一股冷空气也正式离场。接下来的日子,是一场春雨一场暖。

中央气象台说,本周,全国大部分地区都会沐浴在“春回大地”的暖意中,而株洲也会开始大回暖!

市气象台说,本周,株洲天气总体暖,最高气温将出现在周五,达到22℃,但美中不足的就是,雨水绵绵。

说起这个时节的雨,比较多见的有两种姿态——一种是雷电交加、倾盆而下的雨,另一种则是连绵的“杏花雨”。犹记得,朱自清在《春》里就说,春天的雨是最寻常的,一下就是三两天。像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。而法国诗人戈蒂埃则形容雷阵雨像是在“不声不响地责备春天”。

不过,市气象台说,株洲本周的雨,游离在这两种状态之外。在一片雨雾迷蒙中,或许会把株洲映衬出一些水墨画的意境来,想来也令人欢喜。

(株洲晚报 记者 王娜)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪