株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

居家学习、捐款、国外扫货口罩……特殊寒假“花式”过

原标题:居家学习、捐款、国外扫货口罩……发出师生“吾捍”最强音 特殊寒假“花式”过

株洲日报记者 成建梅 通讯员/陈章蓉 郑奕

这个寒假,有点特殊有点长。

原定于2月10日结束的寒假,因疫情而延长,全市教育人积极应对,保证中小学生“离校不离教,停课不停学”。

寒假期间,孩子们居家关注疫情发展,尽微薄之力,采取捐款、书信、绘画等各种方式,表达自己战“疫”之心。

2月10日,记者电话采访仍然在寒假中的师生,展示特殊寒假的花样过法,看株洲教育人“国事,家事、天下事”的关切之情。  

“云课堂”免费开放

 

教育云

 

▲株洲智慧教育云平台截图

应对疫情,保证我市中小学生离校不离教,停课不停学,市教育部门决定“株洲智慧教育云”和“希沃云课堂”免费向全市学校提供“云课堂”服务。

教师依托“希沃云课堂”和“株洲智慧教育云平台”面向学生开展网上专题教育、同步教学、资源导学、在线练习等教育教学活动。学生通过微信扫码或登录“株洲智慧教育云平台”(www.zzeduy.com)在家中进行网上学习。

“居家学”创新花样

市一中针对艺体生组织网上学习,采取“四定四法”——定时间、定地点、定内容、定要求;微课法、一对一网批法、视频交流法、集中点评反馈法。全面实现线上教学,家校结合,文化专业比翼齐飞。

启明小学组织班主任、学科老师积极转发学习链接,鼓励家长与孩子们一起利用现有平台开展线上学习。星光小学利用“爱阅读”小程序邀请家长进群进行阅读打卡,每天发布课外阅读任务,和孩子们一起阅读打卡,分享阅读感受、交流阅读心得。

市工业学校利用学生微信群、QQ群进行“线上作业打卡”和“线上答疑”等方式,结合微课、PPT、网课等教学资源,创新教学模式。

“吾捍”武汉,爱心满满

“这是我的压岁钱,希望能够帮上忙。”近日,樟树坪小学四年级1603班的学生欧阳君行,主动找到芦淞区委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室,捐出3000元压岁钱。2月3日,市外国语学校243班学生为渌口区人民医院捐款4554元,用于该院购买医用酒精和84消毒液。截至元宵节当天,景炎学校1907班55名同学自发自愿组织了一场线上捐款活动,共计捐款11210元。目前,这笔善款已全部转入株洲市红十字会账户。

而天元小学学生张曦铖,则经历了一场不寻常的“抢口罩”之旅。在迪拜旅行过年的张曦铖一家人,中断了游玩,开始了“抢口罩”之旅,找到热心的导游协助,“扫”到了6万个医用口罩运回国内,并捐赠给了株洲市中心医院和株洲市人民医院。

“岂曰无衣,与子同袍;我与武汉,同仇敌忾;武汉与我,经脉相连……”景炎学校就学生黄峻泽,用画笔绘就“吾捍”武汉,成为株洲师生最深切的表达。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪