株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

市文旅广体局:暂退近1500万元旅游保证金 帮助我市旅游行业暂渡难关

株洲日报记者 温琳 通讯员/李茂春

2月11日,记者从市文旅广体局获悉,我市暂退1496.4万元旅游服务质量保证金(以下简称保证金),帮助旅行社应对经营困难。

新春以来,因为新冠肺炎疫情的出现,我市70家旅行社暂停营业,累计取消各类旅游团共400余个,涉及游客4000人次,各旅行社现金流压力剧增。

为了进一步做好文化和旅游系统疫情防控工作,支持旅行社积极应对当前经营困难,市文旅广体局根据文化和旅游部的相关政策,向旅行社暂退保证金。此次保证金暂退范围为株洲市所有已依法交纳保证金、领取旅行社业务经营许可证的旅行社,暂退标准为现有交纳数额的80%,被法院冻结的保证金不在此次暂退范围之内。根据初步估算,此次退还保证金共涉及68家旅行社,退还金额在8至140万不等,共计近1500万元。

目前,该局已审核旅行社名单,届时收到通知的旅行社,可凭质保金银行缴存凭证到市民中心办理手续。此后,该局还将联合相关部门,争取为旅行社减轻行政性收费、租房压力等措施,以支持旅行社积极应对当前经营困难。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪