株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

我市餐饮服务单位都停业了吗? 昨天,记者走访发现……

360截图-3524748

▲人民中路这家饭店,顾客只能在门口点单,不能进入店内

记者 贺天鸿 摄

(株洲晚报记者 贺天鸿)2月10日,市新冠肺炎疫情防控工作领导小组发布了“关于暂停餐饮服务单位营业的通告”,通告要求全市所有餐饮服务单位一律暂停开业(外卖除外)。昨日,记者对我市餐饮服务业相对集中的一些区域进行了暗访。

暗访 绝大多数商家遵照执行,极少数半封闭大门经营

昨天上午,记者前往天元区华人街走访发现,绝大多数餐饮服务业都处于停业状态,仅有1家蛋糕店仍在营业。记者以消费者的身份暗访发现,这家蛋糕店虽然张贴了“外卖骑手门外等候”的通告,但是并不禁止消费者进店消费。并且,记者询问店员是否知道“关于暂停餐饮服务单位营业的通告”等事宜,店员也未做任何答复。最终,记者将该商户的经营情况,通过12345热线进行了投诉举报,工作人员表示将尽快上门核实。

随后,记者又前往了建设中路以及人民中路发现,仍有一些餐饮服务业商家开了门。其中大部分商家表示收到了相关通知,已经停止营业,正在收拾店内的设施准备关门。少数几家正在经营的商家,则全部半封闭大门,工作人员将记者拒之门外,并表示必须在门外订餐,店内不能提供就餐场地。

调查 客源稀少,外卖量也在逐渐减少

“疾控中心的一线工作人员太辛苦了,所以我就硬挺着开门了。”人民中路某饭店老板万先生介绍,以前店里的主营业务是以进店消费为主,疫情出现以来,不但进店客流量骤减,而且外卖量也在逐渐减少。原本他也不想复工,但考虑到附近的市疾病预防控制中心以及其他“老主顾”单位需要盒饭,所以他还是硬着头皮把店开了起来。目前店里已经全面转变为外卖店了,但由于成本上涨、客源稀少,完全无法实现盈利。

对于外卖量减少,万先生认为,一方面是因为很多企业尚未复工,失去了不少企业员工的订单,另一方面是市民出于对食品安全的担心,选择在家自己做饭。

“之前,每天中午我要送几十份外卖,今天中午连十份都不到。以前好多外卖小哥在门口等取餐,现在我连个聊天的人都没了。”门口一位等待取餐的外卖小哥说。

声音 饭店老板王强:“奉劝同行别冒险复工”

昨天下午,记者采访了天元区某饭店的老板王强(化名)。据了解,疫情开始以来,王强经营的饭店至今都没有复工,可他手下有近50名员工,每月仅工资成本就有十余万元,而且他还决定给员工们继续发放基本工资。王强认为,目前对于餐饮服务业,关门是最好的状态。

“如果手头上没有稳定的外卖订餐客源,同行们最好还是别冒险复工了。一方面,复工之后要面临水电成本、进货成本、更高的人工成本以及违规风险,还要面临客源稀缺、存货滞销的压力。另一方面,复工之后一旦店内出现感染现象,店铺的口碑和名声就会崩塌。疫情总有过去的一天,口碑和名声才是我们立足的根本。”王强说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪