株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

东湖社区凝聚前沿防控力量筑牢战“疫”防线

株洲网2月12日讯(实习记者 张倩钰 通讯员 晏永红)“我晚点跟你联系啊,我现在有点事。”直到傍晚七点,天元区嵩山街道东湖社区主任易萍才暂时闲下来接受采访。疫情就是命令,防控就是责任。春节期间,东湖社区紧急成立社区防控队伍,投入抗“疫”一线,成为这场战“疫”中最前沿的防控力量。

东湖1

”每个人都在为这场疫情阻击战尽自己最大的力量。”易萍介绍,自大年初一开始,该社区整合调动社区党员干部、民警、物业工作人员和志愿者“四支力量”,守卫社区、小区、车库“三道防线”。物业公司派人每天对电梯、楼道、车库等公用区域进行消毒处理,值守人员24小时“三班倒”,对外部进入小区人员测量体温,并登记上册。除加强对餐饮门店、麻将馆的管控外,社区防控队伍还通过张贴海报、悬挂横幅、发放宣传资料、巡逻喇叭等多种形式宣传防疫知识。同时加强垃圾分类日常检查和监督,定时对分类桶站、中转点、收集和运输车辆进行专业消毒处理,做到日产日清。为解决居民购物买菜不方便等问题,社区积极与各个网格员协调,帮助居民到超市购买生活物资。易萍说,天元区法院支援下派的机关干部及高科集团支援干部也加入了社区防控的队伍。“平时在我们眼里俗称的‘干部们’,一秒钟切换社区工作模式,上手极快。”

东湖2

为做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,防止疫情输入、蔓延、输出。东湖社区防控队伍对湖北籍居民、湖北流入、途经湖北到辖区、与有疑似病例有密切接触的人员进行分层次分重点地地毯式排查。在上户摸排的4天里,社区防控队伍的成员们每天至少走两万步。截至2月10日,社区工作者共计走访居民5061户、15258人,排查建档“五个一”(即一个口罩、一个健康回访表、一份宣传手册、一支笔、一支体温计)202户,三类人员201人。

东湖3

对于社区工作者的“叨扰”,小区业主群、服务监督群里的大多数居民均表示支持与理解。住在栗雨香堤的汤叔,是市水利局的退休职工。疫情期间,汤叔虽然行动不便,但常在小区大业主群里为小区居民提供日常所需的便利服务信息,且主动收集插卡燃气户的燃气卡,帮小区居民到燃气充气点充卡。在社区工作者上户后,一位居民曾特意微信网格员:“刚才忘记请你们进门喝茶了,你们实在太辛苦了。这次疫情过后,要邀请你们社区工作人员来我们家喝上两杯。”易萍都将他们称为“可爱的居民”。

在这段因疫情而按下“暂停键”的时期里,社区防控队伍仍穿梭于疫情防控阻击战前线,成为暂停界面下的疾行者,为保障战“疫”防控的最后一公里作出自己应有的贡献。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪