株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

《武汉,我等你》,株洲市人文社科学者再创作抗疫沙画视频

沙画5

沙画6

▲ 沙画作品照片(受访者供图)

株洲网2月12日讯(记者 刘丽平 通讯员 张秋华)“等你好了,请给我来一碗蛋酒和热干面;等你好了,我想和武大东湖漫天的樱花,拍张合照……”2月12日,继首期抗疫沙画视频《科普:科学预防新型冠状病毒,不必惊慌》火遍大江南北后,正在韩国留学的株洲市人文社科学者、湖南工业大学包装设计专业教师李丽和她召集的创作团队,在株洲市社科联的指导下,推出了第二期抗疫沙画视频《武汉,我等你》。

“武汉,你并不孤独。有一群人正风雨兼程,坚守在你的身后。像一盏灯,让天空不再昏沉。他们扛起肩上的担当责任,让这个冬天不再寒冷……”3分钟的沙画视频,绘画、诗歌和音乐完美结合,表达了身处异国他乡的李丽和留学生们对武汉同胞的深深牵挂,以及对全国人民在党和政府的坚强领导下战胜疫情的坚定信心。

沙画1

沙画2_meitu_1

▲李丽老师创作沙画作品(受访者供图)

“我们希望通过作品致敬最美的逆行者们,感谢此刻战斗在一线救死扶伤的医护工作者们。”抗疫沙画视频的主创李丽,目前正在韩国攻读设计学博士。她说,2020年新年伊始,我们迎来的不是团聚而是新冠肺炎疫情,她和同在海外的留学生们、以及国内的朋友正在创作一系列科普人文作品,为抗击疫情献上自己的绵薄之力。

沙画4

▲ 创作团队部分在韩作者探讨作品(受访者供图)

此前发布的作品有《科普:科学预防新型冠状病毒,不要惊慌》,以沙画艺术科普疫情防控知识:什么是新型冠状病毒?为什么它叫做冠状病毒?人感染了新型冠状病毒后会有哪些症状?新型冠状病毒如何防护?李丽告诉记者,接下来还将创作儿童歌曲MV《抗病毒歌》、《“疫”战》。“我们想通过视频作品告诉每一位中国同胞,面对突如其来的疫情,不屑一顾是致命的玩笑,而过分夸大则是深渊的推手。所以我们不应当轻视,更不应当恶意传播恐慌情绪。”

据记者了解,疫情防控期间,株洲市社科联指导高等院校和市级社科类学会、协会、研究会发挥自身专业所长,将疫情相关情况与专业知识结合起来,做好对社会公众的科普宣传和心理疏导,配合党委政府共同打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。

【沙画作者介绍】

沙画3

▲ 李丽老师指导学生创作(受访者供图)

李丽,设计学博士,中国沙画艺术先行者,知名颗粒艺术家。现为株洲市人文社科学者、湖南工业大学包装设计专业教师,湖南工业大学沙画研创团队负责人、沙画新媒体中心负责人。残障人士爱心导师、2019年度湖南省最美爱心志愿者,参与两项国家艺术基金人才培养项目,主持省、部级课题多项,致力于探索将颗粒艺术跨媒体融合之路其带领的湖南工业大学沙画协会团队成员一百余人积极探索中国历史系列沙画创作、中国传统文化题材浮水墨画跨界融合,将水墨画、沙画艺术与动画有机结合,赋予新的艺术的表现形式。

【沙画视频策划团队】

指导出品:株洲市社科联

策划:笑冰 

导演:阿冲 

沙画:李丽 

文学导演:曹思聪 

动画:李云帆 

翻译:许晓岸 

视频后期:罗焱 

配音:曹思聪

【沙画视频诗歌】

武汉 我等你

或许

这会是一个永生难忘的2020

新年的钟声仿佛还回荡在耳际

一场突如其来的疫情

分隔了我和你

一瞬间

曾经人潮涌动的街头

变得从未有过的寂静

车水马龙的喧嚣散去

唯有口罩下 孤独的身影

病毒藏起了热闹的江城

疫情暂停了前行的武汉

人与人

就这样相隔得很远 很远

可是

武汉 

你并不孤独

有一群人正风雨兼程

坚守在你的身后

像一盏灯 让天空不再昏沉

他们扛起肩上的担当责任

让这个冬天不再寒冷

他们是逆行冲向你的白衣天使

他们是守护在你身旁的军人卫士

如今

你牵动着全国人民的心

世界也正将援手伸向你

我们守候着你的平安 

等待着你的归期 

等待你康复的那一天,

回到往日的喧闹

等待你摘下口罩的那天

在公园畅快的呼吸和奔跑

等待你重新走出家门

对着邻居们说声,你好

等你好了

请给我来一碗蛋酒和热干面

等你好了

我想和武大 东湖漫天的樱花,

拍张合照

等你好了

我想到户部巷吉庆街,

吃遍所有的小吃和宵夜

等你好了

我想从黄鹤楼出发,

走过武汉长江大桥

我想赴归元寺,

许一个愿望为平安祈祷

我还想穿上最爱的那件旗袍,

登一回你的知音号

我还想去武音去琴台,

去感受音乐舞蹈的美好

别忘了

我曾邀请你一起跳舞 

别忘了

我们正期待着你英雄归来

我们等你用舞者的姿态

再次向世界灿烂的微笑

武汉,我等你

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪