株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

车辆轨迹、乘客情况 这个平台均可查

——防疫利器真“硬核”系列报道之一

编者按

新冠肺炎疫情持续,株洲充分利用科技手段,助阵战疫。这些科技新秀能“眼观八方”,搜集疫情动态;能“千里传音”,隔空播放提醒。本报将从今日起推出“防疫利器真‘硬核’”系列报道,展示株洲科技防疫实力。

株洲日报记者 任远

“你在1月27日接乘的一名乘客已确诊患有新冠肺炎,请立即隔离观察。”1月29日,出租车司机刘某在去常德老家接老婆孩子的路上,突然接到市交通运输综合监管平台打来的电话。虽然只有5分钟就到达目的地,他还是立即掉头回株洲自行隔离观察。

原来,这名乘客确诊后,疾控中心当即与交通运输部门取得了联系。后者迅速通过市交通运输综合监管平台调取监控信息,找到了刘某,为“疫情输入”消除隐患。

“全市出租、公交、两客一危车辆、海事等所有交通运输信息、动态轨迹都接到了交通运输综合监管平台,工作人员足不出户便可对这些车辆进行实时动态监控。”该监管平台负责人朱振华介绍。

与此同时,我市还在巡游出租车、公交车内以及港口码头附近安装了监控摄像头,车辆搭乘过哪些人、他们状态如何,司机乘客是否按要求佩戴口罩,所有情况在综合监管平台上一目了然。

长途客运汽车公司也严格实行实名制售票,乘客购票必须出具身份证明。“当疾控中心发现了疑似或确诊病例,只要提供其搭乘过的长途客运车辆信息,我们可以通过综合监管平台迅速锁定车辆上的司机、乘客,找到相应的密切接触人员。”朱振华介绍。

据悉,自1月23日,我市启动公共卫生事件一级响应后,交通运输部门对2092台巡游出租车进行监管,尤其对12辆开往湖北地区的巡游出租车进行了重点监管。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪