株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

【援鄂日记】在隔离病房, 一口一口地喂给老人吃

2月11日 地点:湖北黄冈

株洲医疗队队员、省直中医院护士 吴佩芬

这是我在黄冈大别山区域医疗中心奋战的第12天,昨天是我的晚班。16床住着一位86岁的老爷爷,他患有老年痴呆症,这些天胃口一直不佳。每次轮班护士询问老人想吃什么,他总是摇摇头说:“不想吃。”这让大家有些头疼。

得了新冠肺炎,患者除了接受对症治疗,营养也要跟得上。值班时,我开始耐心地与老人交流:“爷爷,我们是株洲医疗队的。你哪里不舒服可以告诉我们,但是要乖乖吃饭。”

俗话说:“老小老小。”我们对待年老的患者就应该像对待小孩一样,多点耐心与包容。作为护士,除了对患者进行身体上的护理,还要尽量与他们多沟通,减轻对方的恐惧。在隔离病房里,我们就是患者的家人。

16床的老爷爷行动不便,没有家人陪伴,还患有糖尿病,很多食物都不能吃。如何增强他的营养?昨晚,我想了个办法,弄了些煮熟的红薯和蔬菜,就着米饭一口一口地喂给老人吃。吃完饭后,平时寡言少语的爷爷,竟然抓着我的手笑着说了一句:“好吃!”

老人的笑容让我的心情也跟着明媚起来。虽然穿着厚厚的隔离服,但我能感受到医患之间那份最朴实的信任。春天已经来了,我想,这场抗“疫”阻击战也将很快迎来胜利的曙光。

(株洲日报记者 刘琼 通讯员/谭盼盼 整理)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪