株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

【净网2020】株洲荷塘警方从严从快破获一起涉疫网络诈骗案件

战“疫”当前,举国一心共克时艰,但仍有少数不法分子,在网络社交平台上打着贩卖医疗物资的幌子,实施诈骗谋取私利。在“净网2020”专项行动的持续推进中,结合公安部部署严厉打击利用新型冠状病毒疫情实施电信网络诈骗工作要求,近日,株洲荷塘警方从严从快,依法破获了一起涉疫网络诈骗案件。

2月6日晩,荷塘公安分局接到群众周某报案,经了解,受害人周某不久前通过朋友介绍添加了一个微信好友,对方表示有大量口罩出售。沟通之后,双方约定以单价1.45元购买3至8万个一次性口罩,以12元一个价格购买1000个N95口罩。肖某通过微信先后三次转账1万余元,但对方收到货款后便销声匿迹。

111.jpg

接到报案后,市公安局、分局领导高度重视,有关部门迅速开展侦查工作。2月7日,经缜密侦查,办案民警迅速锁定犯罪嫌疑人身份信息和活动轨迹。跨市协作部署警力后,当天下午于湘潭市将藏匿的犯罪嫌疑人王某抓获归案。

经查明,犯罪嫌疑人王某在并无存货、无货源的情况下,利用微信朋友圈发布销售一次性口罩和N95口罩的虚假信息,在收到受害人肖某5000元定金后,直接挥霍一空。之后又编造销售N95口罩的信息,分两次收取肖某2400元、3600元定金,在明知无法交付口罩的情况下,犯罪嫌疑人王某还自编自导“发不出货”的骗局妄图逃避责仼。

经审讯,嫌疑人王某对其通过微信诈骗他人钱财的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人王某已被公安机关依法刑事拘留,案件在进一步侦办中。

最后,网警郑重提醒:居家防护期间,切勿轻信网上不明售卖信息。不要随意向陌生网友购买口罩、消毒液、防护服等防疫用品,不要直接向不明身份卖家的微信、支付宝等转账,更不要轻易点开陌生人推荐的购买网址,谨防木马链接。当前正值抗击疫情的关键时期,荷塘公安将严格执行有关法律规定,持续加大对线上线下各类违法犯罪活动的打击力度,也欢迎广大人民群众积极举报涉疫情防控的违法犯罪线索。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪