株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

外国小伙成了疫情防控志愿者

1

Tony在小区张贴宣传画(戴凛 摄)

2

Tony在小区发放防控知识传单(戴凛 摄)

株洲晚报记者 戴凛 通讯员 罗金鹏

“阿姨,请注意防控。”最近两天,芦淞区建宁新村里有了一名特别的志愿者。他是来自白俄罗斯的小伙“Tony”。凭着一口较流利的中文,他已经和小区的居民们熟络起来。

Tony今年26岁,来自白俄罗斯。去年8月,他来到芦淞市场群,成为一名服装模特,也一直没有返乡。他告诉记者,一直很喜欢中国的文化,在老家附近也有一些中国人,所以慢慢学会了中文。3年前,他还曾在深圳工作,去年又来到株洲工作。春节前,他临时搬到了建宁新村租住下来。但受到疫情影响,市场群开门时间延迟,他只好每天待在租房里打发时间。

Tony说,近段时间经常有社区工作人员上门调查,并提醒他少出门、做好安全防护,他很受感动。看到小区里也有很多居民当起了志愿者,于是2月13日,他也来到社区居委会,报名成为一名志愿者。

芦淞志愿者闵昆鹏说,建宁新村有不少租户,随着企业陆续复工,一些外来人员也陆续回归。2月13日晚,他就带着Tony上门走访,排查相关人员。2月14日,他又和Tony一起进社区发放传单,当起了流动宣传小广播。

“还真是一名外国朋友啊。”在小区巡查中,一名居民好奇地走近Tony,仔细打量了一番,笑着说道:“小伙子很帅,汉语说得也很好,感谢他来为我们帮忙。”

Tony表示,虽然自己也对疫情有些担忧,但是相信大家一定能齐心协力战胜疫魔。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪