株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

复工企业可免费领预防新冠肺炎中药 7家公立中医医院为定点发放医院

株洲晚报记者 杨凌凌 通讯员 朱卫健

2月14日,市卫健委副主任姚智辉在接受采访时介绍,株洲复工企业可到7家定点公立中医医院免费领取“预防2号”方的中药,老百姓有需求也可到定点医院和药房购买。

【用药对象】密切接触人群、一线工作者、普通人群

2月13日,我市印发了《株洲市普通人群和新冠肺炎病例密切接触者中药预防用药实施方案》,要求为集中隔离、居家医学观察的密切接触人群,医院感染科、发热门诊等一线医护人员,疾控、公安、社区、交通、环卫等一线疫情排查处置人员提供中药预防制剂。

省中医药管理局对普通人群公布的两个中药预防用药药方,包括“预防1号”和“预防2号”方,我市将“预防2号”方作为预防新冠肺炎中药,由定点发放医院向复工企业免费提供。

【发放机构】7家公立中医医院

省直中医院、市中医伤科医院、渌口区中医院、醴陵市中医院、攸县中医院、茶陵县中医院、炎陵县中医院7家公立中医医院为“预防2号方”中药定点发放医院。

按照属地管理的原则,渌口区、醴陵市、攸县、茶陵县、炎陵县的中医医院负责所辖企业中药饮片发放,市中医伤科医院负责天元区、石峰区所辖企业中药饮片发放,省直中医院负责荷塘区、芦淞区、云龙示范区所辖企业中药饮片发放。企业由疫情防控工作联络员联系医院领取中药饮片原材料。

7家公立中医院要将原材料分为50、100、200人份/包三种规格方便企业领取,指导企业煎熬。同时,根据辖区所需及时采购中药饮片,保证质量安全。

【领取流程】先安排重点人员,再逐步全范围铺开

姚智辉提醒,复工企业到医院领取中药饮片时应分批、有序进行,先安排重点人员,再逐步全范围铺开。

非免费的其他预防方,各定点中医医院、千金大药房各网点均有销售。现在制药企业正在紧急采购相关原材料,制成中药预防制剂,投放到各大药店,市民有需求的话,可自愿到定点医院和药房购买。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪