株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

他驰援黄冈抗“疫”,瘫痪10余年的父亲为他点赞

株洲日报记者  李军  通讯员/李建辉 唐奕欣

“特别想吃一顿老婆做的饭。”2月14日下午,身在黄冈大别山区域医疗中心支援抗疫的李平,在电话那端告诉记者他的情人节心愿,声音里透着疲惫。

李平是市二医院感染科主治医师, 1月25日,正月初一晚上,他作为株洲首批援鄂医疗队队员之一,坐上列车驰援黄冈。从主动“请战”到出发,他没来得及和同是医务工作者的妻子当面道声珍重,没来得及亲一下3岁的女儿馨馨,也没来得及跟中风后瘫痪十余年的父亲告别。

在黄冈救治病人的最前沿,他每天要穿戴着层层防护设备工作,八九个小时下来,他不喝水、不上厕所,汗水浸透全身,护目镜上布满雾气和水滴。脱下防护设备,双手被汗水泡得发白,耳后出现一串串小泡,脸上的勒痕也是一道道的。“由于有些缺氧,工作强度大,一下班整个人很疲惫。”李平说。

2月8日,元宵佳节晚上,特别想家的李平给家人打了视频电话。除了忙于工作的妻子,他牵挂的父亲、平时最黏他的女儿,还有从上海回来一直留在家照顾父亲的姐姐,都出现在了眼前。

视频那端,不能言语的父亲,艰难地用眼神和手势示意李平的姐姐拿来纸和笔,按他的意思在白纸上写下:“儿子,加油,请放心我”,并艰难举起他的手,竖起大拇指,为儿子点赞。李平的热泪涌出了眼眶。

李平的父亲是中学教师,李平和姐姐很小的时候,父母离异,此后父亲独自将两个孩子拉扯大。在他的印象中,父亲颇有家国情怀,10多年前父子俩一起看电视,新闻上播人民子弟兵抗洪抢险,父亲对李平说,“你长大了以后,如果去做这些有意义的事,爸爸绝不阻拦你,相反会大力支持,这是家里的骄傲。”

2018年10月20日,李平看到一个医疗队援助贫困地区的视频后,留言评论说,“等我女儿大一点,我一定会去最需要我的地方援医,西藏、新疆和大凉山都行。”如今,驰援黄冈的他实现了曾经的承诺。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪