株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

当好“三员”用责任与担当书写无悔青春

——株洲市接待服务中心奋战防疫工作一线纪实

近日,在面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严峻形势下,株洲市接待服务中心积极响应市防控工作领导小组“机关干部上前线、合力打赢防疫站”号召,党员骨干、后备干部组成的“突击队”主动请战,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,紧紧依靠社区群众,站在最前列、冲在第一线,全力投入疫情防控战斗中,在防疫一线彰显接待干部担当作为,用行动书写无悔青春。

把身子沉下去,做好疫情防控“战斗员”

“疫情就是命令,防控就是责任!现在基层一线防疫工作最需要你们,希望你们当好疫情防控工作的‘战斗员’和‘信息员’,确保市各项防控措施落地见效,彰显接待干部担当作为”。在进行完简短的动员和防疫业务培训后,市接待服务中心6名党员干部直奔石峰区东门社区、田心村社区防疫一线。

“我是市接待服务中心派驻田心村社区防疫工作队队长,从今天起我们参与到田心村社区的防疫工作,服从咱们社区党组织的统一安排和调度,和大家并肩作战了。”在与区政协、区应急管理局、辖区派出所、社区党组织构建的四级干部联动责任人见完面后,防疫工作队逐一开展大走访。“这里是社区物流园设卡点,目前有哪些工作需要加强的?”防疫工作队详细询问检查人员工作开展情况,在得知物流园区有一家快递公司开工后,我们第一时间赶到了快递物流点。“你们办理了开工手续没有?”“消毒工作是怎么做的”“员工如何管理?”在了解到该快递物流企业符合文件精神、防疫措施到位后,防疫工作队叮嘱负责人定期做好消毒,快递交接过程中注意保持距离。

1

把底子摸上来,做好疫情资料“信息员”

防疫工作队进驻东门社区后,了解到社区主任紧急被抽调到其他社区工作,编制十一位网格员仅剩下五位,还兼任综治维稳、计划生育、民政救助等工作,社区已发现一例确诊病例,“东门社区的防疫工作人手少、时间紧、任务重,辖区内人员流动性大,防疫形势较严峻,说心里话当时还是感觉到压力很大”。经过与社区书记充分交流,“目前社区还没有完成第二轮摸底排查,当前最重要的任务就是补齐短板,全面了解咱们社区疫情基本情况,重点是‘四类人员’的全面摸排”,在与区财政局等联点部门商量后,立即投入上门排查摸底工作中去。工作队三人分别配备一名网格员,对辖区内剩余网格开展排查。经过两天排查摸底,累计排查81户185人,排查出租户62名,其中湖北籍4人,省外11人,并详细登记造册。目前,田心村社区摸排“四类人员”6户24人,已全部解除居家隔离措施,无异常情况。对于近期外市来株重点关注的13人中,2人送至制定地点集中隔离,对11人成功劝返。

2

防疫复工并进,做好企业稳产“服务员”

进驻以来,防疫工作队坚持把防疫工作和企业复工“两统筹,两推进”,多措并举为企业复工创造有利条件。坚持每天到辖区准予复工的晋通实业协助组织开展体温检测、消毒杀菌、防疫宣传等工作,要求企业安排专人负责体温检测并予以记录,对用餐地点进行实地检查,确保做到了有工作预案、有摸底排查、有培训教育、有职工体温检测、有防疫物资、有消杀灭菌、有宣传引导。多次入企发放用工人员出入证、运输车辆通行证,确保人员进出、原材料及产品运输顺畅。同时,防疫工作队联合社区、公安严厉查处辖违法开工行为,累计走访了13家企业,查处未经批准开工企业一家,劝返外市来株务工人员1人。

(文/ 株洲市接待服务中心  王霞)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘苏宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪