株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲市市场监管局党员战疫纪实:疫情不退 党员不撤

株洲网讯(通讯员 曹文婷 颜琳 记者 陈彦圻)哪里有急难险重的任务,哪里就能看到党员舍身忘我、争当先锋的身影。新冠肺炎疫情发生后,广大市场监管部门的党员把责任夯实在疫情防控的每一个环节,下基层、守后方,坚决做到有令必行、有责必担、有难必解,汇聚先锋力量,驱散疫情阴霾。

党员突击队

驰援一线,与社区干部并肩战“疫”

“你们勇于接受任务,越是艰险越向前!你们是好样的,但请一定要注意自身安全!”临行前,市市场监管局局长李余粮对6名党员自告奋勇冲上前线的精神表示高度赞扬,嘱咐他们在保护好自己的同时,圆满完成任务。该局办公室给每位队员统一配备口罩、酒精、手套等防护物品,机关党委也送来泡面和牛奶等方便食品,全力支持6位突击队党员们驰援一线,与社区干部并肩作战。

untitled

“株洲市市场监管局党员突击队前来报到,请安排工作!”2月12日,由6名机关党员组成的2支疫情防控工作队分别进驻经开区大丰社区和芦淞区徐家桥社区。队员们不辱使命,通过与社区工作人员的详细交流,迅速掌握了社区基本情况和疫情防控工作情况,马不停蹄地投入到紧张的疫情防控工作中。他们与社区共克时艰、共同战斗,以实际行动践行初心使命,誓做人民生命安全和身体健康的守护者。

经开区大丰社区疫情防控工作队

2月13日上午8点,按照社区工作安排,队长欧阳天翔,队员聂伟、张深强分别到达经开区大丰社区3个片区参加疫情防控工作。共摸排企业26户,对开业的2户(云龙03号加油站、荷塘施救站)进行了重点检查,配合社区进行防疫宣传,张贴宣传公告60份,横幅15条。中午13:40,在参加完外来人口联合摸排行动工作会议后,工作队全员参与有色安置小区、大丰工业园和居民集中居住地的排查。摸排行动中,协助大丰社区对经劝阻无效且未经批准复工的15家企业发放了停产告知书,并要求其对工人的健康情况定期排查,及时上报。此次行动共排查63户112人。下午17时,累计摸排出2月3日后外地返株人员60人,其中有7人隔离期满,53人居家隔离。欧阳天翔因脚踝粉醉性骨折没有痊愈,走路有点吃力,但他仍坚持带领队员全天奔波在社区防疫一线,排查工作细致,防控严密,为打赢疫情防控阻击战贡献出市场监管局党员突击队的一份力量。

1

▲ 工作队进行防疫宣传。

芦淞区徐家桥社区疫情防控工作队

队长江志强带领古国强、周孝钱2名队员进入芦淞区徐家桥社区后,立即与社区工作人员一起开展工作。对无人管理小区发放返株人员告知书,共上门发放告知书442户并做好相关宣传;到18户居家观察人员家中进行了检测,情况正常;在社区醒目位置张贴宣传标语及重要通知;对辖区无人管理小区323户,20栋房屋进行了公共区域的消毒;对社区范围内在经营的兰州拉面馆进行整改告知,责令其立即停止营业;在入口处、交叉路口检测点登记发放居民通行证,共发放居民通行证200余张;电话联系外地返株人员,对其及家人居家隔离情况作每日询问,体温正常与否,出门与否,要求其居家观察,每天定时在微信群上报体温,共计联系询问居民16户。巡查社区隔离措施……没有办公室,帐篷作临时办公点;没有食堂,泡面也能就一餐。6位党员突击队们不惧艰险,与社区工作人员并肩战“疫”,不断织密防控网络,排查薄弱环节,堵塞防控漏洞,筑起疫情“防控墙”。

044

▲  责令店铺停止营业。

市局疫情防控综合组

三位“不称职”的年轻爸爸

夜已深,株洲市市场监管局疫情防控综合组的办公室却还灯火通明,龙潭、罗彦、叶文正在紧张研究防疫相关文件起草工作。抗击新冠肺炎疫情战打响以来,综合组在市局党组的领导下,承担着全市市场监管系统疫情防控各项工作任务的推进落实、推进过程中的困难和问题的梳理总结和文字材料的综合起草、审核、把关等工作。他们把自己的时间和精力集中在了防疫工作中,几乎难与孩子好好说上几句话。他们是“不称职”的爸爸,却也是敢挑重担的市场监管党员。

2

▲ 食品安全协调科科长龙潭。

作为组建刚刚一年,仍处在职能整合、队伍融合关键期的市市场监管局,这场疫情不啻于一场“大考”。在这场“大考”中,龙潭和他的同事们一直连轴转。每天都要掌握县市区市场监管方面的工作,要收集多个市直部门和市局十几个专业组的情况,要统筹协调各项检查……“不能增加别人的负担,能自己找到的情况,我们就不要麻烦别人报。”龙潭对综合组的同事们说,“让他们有更多的时间和精力去处理市场秩序方面的工作。”每天中午,他都一边吃盒饭一边核对当天的统计数据和工作动态。综合组坚持对信息的采集,及时更新,每天汇编。这个做法很累,但也发挥了作用。几次紧急工作会议,他都能及时拿出最新的情况,为市场秩序组和市局研究防控工作提供参考。“能参与疫情防控工作很光荣,力所能及的事情应该做,最怕是无能为力。跟医护人员和一线执法人员比起来,我们这也不算什么。就是没法照顾两个小孩,整天都是妻子一拖二,有点过意不去。”他说。

06

▲ 办公室副主任罗彦。

自疫情防控阻击战打响以来,罗彦就担任起最为繁琐,也最为关键的数据和信息搜集上报工作。每天编写市市场监管局疫情防控工作动态,撰写政务信息,迅速上传下达疫情防控信息,接收、汇总和报送数据,加班到晚上8、9点才回家是家常便饭。连日的用眼过度和疲劳,使罗彦经常感到头痛,但他仍然坐在电脑前键盘噼里啪啦地敲着,一坐就是几个小时。无论哪个部门要什么数据,罗彦信手拈来。“相比在一线奋战的医护人员不计报酬不论生死,我只是做个一个普通党员应该做的事。能与国人共克时艰,我感觉特别自豪。”罗彦说:“唯一觉得内疚的,就是不能陪女儿。女儿身体不好,还有哮喘,最近因为感冒又咳嗽了,以前每次女儿都会因为吃药而哭闹,但现在就像长大了一样,不哭也不闹,还会叮嘱我注意安全,早点回家。看到她这个样子我既欣慰又心酸。”

07

▲ 综合规划科科员叶文。

作为局疫情防控领导小组综合组成员,叶文主要承担着各类信息数据的综合汇总和疫情防控综合性文稿起草等工作。对待工作,他讲究既要认真细致,又要科学务实。每天上午,他都会将县市区局和各组的情况进行整理汇总,分析提出意见建议供综合组商讨,为领导决策提供参考。同时,他也积极主动与各工作组沟通联络,及时将一线的困难和需求反馈上去,为科学防控提出一些具有可操作性的建议。甚至有些分外的工作,叶文也很热心,只要需要,他都积极配合尽量提供帮助。“只要疫情不解除,我就继续站好这班岗,履行好自己的职责与使命。”对工作,叶文无悔付出。对家人,他却愧疚满满。因为放心不下患糖尿病的老母亲,孝顺的叶文每天晚上加完班总要先去位于云龙区的老家看望母亲后再匆匆返回市里家中,“半个月来,见得最多的是女儿睡着的样子。”叶文不好意思地说。

市场监管人同样是父母,是儿女,是爱人的另一半。然而当使命召唤,他们却都义无反顾地选择了舍小家为大家,带头坚守岗位,不讲条件、不打折扣,尽心尽力地做好组织安排的工作,同奋战在疫情防控各条战线的同事一起,坚定与疫情抗争到底的信念,全力打赢这场疫情防控阻击战。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张哲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪