株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲快递公司“满血复活”“一路畅通”仍要时间

株洲日报记者 刘芳

你的快递终于动了!

自2月10日起,申通、中通、圆通、韵达等快递公司均由“春节模式”进入“正常运营”状态。2月16日,记者从市邮政管理局了解到,包括春节期间“一直正常运营”的中国邮政、顺丰、京东物流,目前我市正式复工的快递企业达到14家。

“满血复活”,日派件量达11万余件

邮政100%、 顺丰80%以上……从几大快递公司的人员到岗率来看,株洲快递行业算是“满血复活”了。

“一手抓防疫,一手抓复工,全市快递业正在有序复工。”市邮政管理局相关负责人介绍,截至16日,株洲市邮政业返工人数达1450人。16日,全市快递小哥派件量为11万余件。

邮政、顺丰、京东这3家企业春节期间不打烊,2月3日,轮休员工基本返工;“四通一达”,即申通快递、圆通速递、中通快递、百世汇通、韵达快递,这5家企业已于2月10日全部复工;接下来,非全国全网的单一小品牌还将陆续复工。

“罩”顾员工,每天打“平安卡”

口罩、手套、体温枪、消毒液、护目镜……株洲市邮政管理局要求各企业,要“罩”顾员工,储备至少一个月的防疫物资。

为此,市邮政管理局为快递企业争取了17万个口罩、380公斤消毒液等防护物资,还要求企业每日报送疫情防控情况。

“由于春节期间没有休息,疫情发生后,我们迅速出台了应急预案,储备了充足的口罩、消毒液等,所有网点都配备到位。”湖南顺丰速运有限公司公共事务部经理李卫华介绍,为保护员工,顺丰采取分散办公、分散就餐,对一线快递小哥,早中晚测量三次体温,每天发放2至3个口罩,配备酒精消毒,对收送的快件也进行多次杀菌消毒。

“我们要求所有员工每天打‘平安卡’,报送身体健康状况。”李卫华说,株洲400多名“顺丰小哥”,目前无一例疑似。

“从寄出到送达,每个环节都要实施严格消毒,员工、邮车、邮件等制定了严格的消毒流程。”株洲市快递协会相关负责人告诉记者:“分拨中心定时消毒,运转途中整车消毒,运送周期的每个环节不留死角。”

无接触配送成为标配

“您好,我是顺丰快递,您的快递到了,放物业快递柜了,别忘了来取。”2月16日,在财富湘江小区门口,顺丰“小哥”小张把几个小件放进了丰巢,又将几个大件放在大门口的空地上,后退几米待人来取。

小张说,特殊时期,公司要求“无接触配送”,不进小区、不能入户,工作效率比原来低了些,但是彼此更安全了。

现在,小张每天早上到达公司,第一件事就是测量体温,并做好自身的杀消工作,才开始一天的派送。他说,“一天大概送四五十个包裹。高峰期间,完成自己的工作的同时,也会承担起区域收派的工作。”

有些封闭式管理的小区,小张都是一个个打电话,让人来门口取。“每一个包裹都进行了消毒,我们也都戴着口罩和手套。”有些市民前来取件的时候,会把包裹拆了,再拿塑料袋拎回去,小张觉得这种办法可以借鉴。

特殊时期,京东快递推出10余种“无接触配送”服务。通过自提柜、便民服务点、指定地点存放、物业代收、保安室代收等多元无接触快递服务,全面满足特殊时期消费者多样化、全场景的收寄需求。

投递的最后一公里是痛点

快递企业已经复工,寄收快递是否可以“一路畅通”?

“投递的最后一公里是痛点,因为疫情,进小区难。”如今,株洲很多居民小区都封闭式管理,快递小哥不能进小区,耽误时间,影响投递量。李卫华说,“有些小区配合我们的工作,可以临时替业主收快递;但有些小区的物业、门卫都不收快递,造成快递送不出。”

考虑以上的问题,顺丰曾在一些小区门口临时搭棚,暂存业主的快递。“但又被城管部门取缔了。”李卫华无奈地说,“特殊时期,大家都能理解。但是其实我们收发的快递,在各个环节都有严格的消毒程序。”

“受员工返岗、小区管制等原因,造成投递速度减慢。目前,仍有三分之二的快递积压在各快递公司网点。”快递协会相关负责人表示,消费者在“买买买”的同时,对包裹送达时间需要更多耐心。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张哲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪