株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

小区菜农驿站,让市民“零接触”买菜

有需求的小区可与各区城管大队联系协调

株洲日报记者 任远 通讯员/邓敏敏

株洲日报讯 2月16日上午9时许,天元区佳兆业小区物业岗亭内,各色蔬菜按类别整齐码放。岗亭内没有菜贩,只有一个微信二维码。居民们选好菜,扫码付款,便可以将菜品带走,全程与人“零接触”。疫情期间,城管部门在全市多个小区设立便民菜农驿站,推广售菜新模式。

“随着各小区管控升级,居民出门买菜成了难题。不少本地菜农为了谋生,冒险打起了‘游击战’,将蔬菜自行运送到街道边、小区外销售。”天元区城管大队大队长万新亮介绍,这些菜农大多防范意识不强,与人直接接触频繁,增加了防疫的隐患。

在深入了解居民的实际需求,并与本地菜农交流后,天元城管大队通过引导和规范,在佳兆业小区设立首个便民菜农驿站试点。

“本地菜农们提供自己的户籍身份证明,并将菜送往小区前,先行对蔬菜分类、清洗、捆扎、贴好价格标签。送往小区后,由社区统一收购再按进价对外投放。”万新亮介绍,驿站里张贴了所有菜农的身份信息、每种蔬菜的价格,以及当天蔬菜供应列表,市民一目了然。

记者从城管部门了解到,目前我市陆续设立便民菜农驿站共10个。荷塘区城管大队联系了蔬菜基地和爱心商家,在防控重点片区合泰地区2个居住区设置便民菜农驿站。石峰区城管大队在百翔佳园小区、先锋小区外设立了便民菜农驿站,并联合辖区农业农村局,对辖区菜农、养殖户的滞销农产品进行登记,帮助他们销售。芦淞城管大队则根据居民需求,在建宁街道沿江社区、庆云街道新谭社区、董家塅街道幸福农贸市场设置了3个便民菜农驿站。

便民菜农驿站的模式深受市民们喜爱。在佳兆业,试点首日,100余把蔬菜不到1小时便售罄。在荷塘区,两个便民菜农驿站一天就卖出近500斤蔬菜。

记者从市城管局了解到,我市还将设立更多的便民菜农驿站,有需求的小区可与各区城管大队联系协调申请设立。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪