株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

【抗疫一线群英谱】护士妈妈提前断奶,投身疫情防控

株洲日报记者 沈全华 通讯员/李江玲 杨俊夫

众所周知,母乳是孩子的第一天然食品,喝着母乳长大的孩子是幸福的。省直中医医院却有这样一群“白衣天使”,为了能全身心投入到疫情防控阻击战,不得不忍痛提前将孩子断奶。

放下4个月不到的宝宝,她提前上班

32岁的谢玉贞,是省直中医医院呼吸二科的一名专科护士。去年12月,因科室人员紧缺,女儿还不到4月龄,她就提前上班了。为了专注战“疫”,她服下了断奶药。

因为疫情不能回家,谢玉贞只能和女儿手机视频,但每次视频完宝宝就会不愿意吃牛奶。听宝宝奶奶说,有一次,宝宝和妈妈视频后大哭了一个小时,奶奶只能不停地安抚宝宝:“妈妈要工作,妈妈在照顾病人。”最终,女儿慢慢安静下来。

谢玉贞觉得自己对不起女儿,因为身体原因,调养了很多年,才辛苦地生下了她,却在她最需要母爱的时候不能陪在她身边。刚回来上班时,宝宝只会翻身,现在都能够独自坐起来了,每次想到心中都充满了愧疚。

“但我是一名党员,医院需要我,病人需要我,作为护士更应该在冲锋在前。”谢玉贞毫不犹豫地说。

抗“疫”断奶的她们, 默默坚守岗位

另一名为抗“疫”断奶的护士妈妈叫谢敏,今年25岁,是肾内二科的护士,孩子仅5个月大。

当她向家人提出断奶的想法后,得到了全家人的理解和支持。断奶过程中,乳房经常胀得又硬又痛,她只能忍到交接班后,到卫生间用手排空多余乳汁。

“很多天没回家,2天前跟孩子视频,感觉他都不太认识我了。今天跟他视频,他对我笑,伸手要我抱……”谢敏说,面对当前严峻的疫情,必须舍小家顾大家。

“想到孩子快6个月了,有家人的照顾可以不用母乳喂养。”肾内二科另外一位哺乳期护士刘晓焱说,眼下这么多病患等着她的照顾和治疗,不容自己有一丝分心和疏忽,不得不忍痛断奶。

在省直中医院,这样断奶的护士妈妈还有不少。自从投入抗“疫”战斗后,她们大多数人20多天没有见过宝宝,仍无怨无悔坚守岗位,为全面打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪