株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

宅在家中,面对疫情有心理问题怎么办?

株洲日报记者 温琳

在疫情防控期间,不少人待在家里,心理焦虑不知如何疏解?出门买菜又不免担心会被感染?

日前,记者就居民在疫情期间,可能出现的心理健康方面的问题,咨询了国家二级心理咨询师唐勇。

疫情期间,宅在家中的居民会出现哪些心理问题?

“看多了疫情消息,担心自己得病也恐慌了……”唐勇表示,类似的反应,在心理学上叫做“心理应激反应”,是指人在面对突发事件的一系列身心反应。

唐勇说,市民宅在家中,出现心理应激反应的原因有很多,例如有家人疑似得病,自己疑似得病,小区出现防疫医护人员,家人或自己出现发热、咳嗽、呼吸困难等症状,这些都会让居民感到恐惧,出现一些身体不适,如睡不着,饮食减少或明显增加。“面对这些情况,首先要保持冷静。”唐勇说,主动接受医学检查,做好医学隔离或自我隔离,保持乐观心态,做好自我调节,尽量放松心情。

“疫情带来生活不便,就医不便,影响学业,也会给居民带来心理困扰。”唐勇说,这类情况,居民会出现埋怨、无助、苦恼、担忧等状况,要及时为他们提供求助途径,提供相应信息,指导求助方法,同时进行适当的心理疏导。

疫情期间,市民宅在家中,如何进行自我疏导,避免产生负面情绪?

很多人待在家里,除了吃饭、睡觉,就是刷朋友圈、追剧、玩游戏等,可是时间久了,就觉得无聊空虚,甚至出现焦虑、抑郁等负面情绪。

首先要管理好自己的情绪。唐勇建议市民,在家中可以通过看书、听音乐、唱歌、看电视等方式放松心情,少刷手机,维持正常规律健康的生活作息,通过室内的广播操、瑜伽、拉伸、太极拳等运动,将自己注意力转移到能让自己更舒适的活动上。

市民可以从哪些渠道进行心理求助?

唐勇说,疫情期间,市民出现一系列的诸如恐惧、悲伤、愤怒等心理应激反应,但若体验到强烈的害怕、失助或恐惧,严重影响了工作与生活时,就要寻求专业人员的帮助。

市卫健委开通全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情心理咨询与危机干预热线电话,电话号码为:0731-22325833,为广大民众提供24小时的心理咨询、心理援助、心理危机干预等免费心理卫生服务。

市妇联组建“娘家人”疫情防控心理支持群,该群由31位心理咨询专家共同组建,专家团队为病毒感染隔离群体、一线医护人员及其家属等提供免费线上心理咨询。

市红十字会、市妇联联合多家公益机构启动“疫情在前·守护在后”株洲市线上公益心理咨询,通过电话、语言、视频的方式,为市民提供一对一线上公益咨询专线。市民可以拨打19907411419、18153770009预约。

团市委开通了12355青少年心理援助热线,面向社会免费提供心理援助咨询服务,尤其是疫情期间青少年心理援助。

与此同时,市民还可以向住地所在的社区居委会工作人员和网格员求助。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪