株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

株洲中医伤科医院:抗击“疫魔”,已无偿送出中药11万副

株洲网讯(通讯员 杜方江)新冠肺炎疫情发生以来,中医药在参与预防治疗中发挥着重要作用,作为株洲市仅有的一家市级中医医院,株洲市中医伤科医院在此次以中药预防新冠肺炎上作出了突出贡献。在院长袁仕炜、院党委书记吴敬红等院领导班子的高度重视和指导下,院药剂科主任李杰带领科室27名员工克服了种种困难,日夜兼程,截至目前已无偿送出预防新冠肺炎中药11万副。

GetAttachment (33)

早在1月28日,伤科医院副院长、主任医师、国家中医名师袁尚锋就根据多年临床经验,精心组方,向公众推荐了中药验方,以增强人体抵抗力,提高免疫功能,并紧急调度,熬制中药验方汤剂1500副送往株洲市新冠肺炎收治定点医院,为奋战在一线,与“疫魔”英勇对抗的200余名医务人员加油鼓劲。同时,医院也为放弃春节休假赶来上班的职工提供了三天的中药汤剂。

GetAttachment (34)

随后,医院为响应省委号召,按照新型冠状病毒感染的肺炎省级中医医疗救治专家组推荐的中药预防用方,又在医院摆放了这一用方熬制的中药汤剂,合计2种,供体虚、老年人和糖尿病、呼吸系统慢性疾病等易感人群及其他群众免费服用。同时,各科室护理人员将中药汤剂送到每一位住院患者床前。

为进一步发挥中医药在预防新冠肺炎的独特作用,有序做好企业复工复产工作,伤科医院积极落实省中医药管理局关于为复工企业免费提供预防新冠肺炎中药的文件精神,负责为天元区和石峰区的复工企业提供预防新冠肺炎2号方。由主管副院长贺新宁主抓落实,药剂科按质按量完成任务,定人定点进行发放,并登记在册。

截至目前,伤科医院已无偿赠送肺卫玉屏方3450副、适用于普通人群的新冠肺炎预防1号方2100副、预防2号方2300副,适用于密切接触人群的1号方600副、2号方400副。2月14日,医院对接了天元区、石峰区各复工企业,确定了各复工企业复工人数后,共赠送企业复工预防方10余万副,中药预防方近11万副。

73085付,近400家企业,这么短的时间里,加上各种客观存在的困难,能够按质按量如期完成,实属不易。多少个日夜,袁仕炜院长、吴敬红书记等院领导班子进行磋商、部署、指挥、调配,药剂科在主任李杰的带领下,28名员工披星戴月、日夜兼程,克服了需求量大、所需药材种类多、配制分拣任务繁琐等困难,第一时间配制出了企业复工所需的中药饮片。

看着他们皴裂的双手、黑黑的眼圈,就知道他们在完成这项繁重工作当中吃了多少苦,熬了多少夜,但他们却群情激昂:“我们能为抗战在一线的逆行英雄做一点点力所能及的事,为老百姓做一点点事,能为抗疫做一点贡献,太值得了!”

接下来,伤科医院将继续为复工企业无偿提供预防新冠肺炎的中药预防方。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪