株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

新型网格图助力网格化管理

网格

▲ 驻社区防疫工作队制作的新网格图。 记者 刘平 摄

株洲日报记者 刘平 通讯员 潘喆

“果然社区有个大脚板和小脚板!”“太直观了!能从社区上空看到社区全貌!”……2月19日,在芦淞区建设街道钟鼓岭社区居委会,由市自然资源和规划局(以下简称市资规局)驻钟鼓岭防疫工作队制作的新型网格图,让在场的社区工作人员和志愿者感觉非常新鲜、特别实用。

新型网格图让小区布局更明了

该网格图根据卫星影像图制作,整个社区的平面图以人民南路为界分成钟鼓岭片区和站北片区。两个片区的形状均似一个脚板。

张贴在居委会墙上的网格图由3部分组成。最左侧部分为图表,标注出网格中居民楼栋、商场、门面等场所内的人员数量、车辆情况。中间部分为钟鼓岭社区的卫星影像图,清晰度高,能看清楚路面上的车辆及铁路上的列车,分布在楼宇间的路口及小巷也清晰可辨。在影像图左下角位置有图例,助于识图。图上用小圆点、五角星分别标注出居委会办公楼及各出入口位置;用黄线、紫线、红线分别圈出钟鼓岭片区、站北片区、钟鼓岭社区的范围。最右侧部分为钟鼓岭社区的网格平面图,使用3种颜色分别标注出有物业管理楼栋、无物业管理楼栋和私房。

“纸质版网格信息全部实现了电子化。”钟鼓岭社区党支部书记彭连辉介绍,原来的网格图只标注出5个网格的大概情况,在图纸上非常简单、粗略,新网格图让小区分布情况更直观明了。

新网格图助力疫情防控显成效

2月12日,该局向桠枝塘社区、操坪社区、学堂冲社区、钟鼓岭社区、何家坳社区5个社区分别派驻一支工作队,帮助社区居委会开展疫情防控工作。

钟鼓岭社区是典型的商住混合社区,其中无物业管理的居民楼有数十栋,楼宇内分布情况较复杂,有企业办公场所设在居民楼内。

该局驻钟鼓岭防疫工作队队长杨力介绍,工作队要迅速了解社区情况,离不开网格化信息,发现原网格图存在不足,于是专门从局里的影像资料库中调取资源帮助钟鼓岭社区重新设计制作网格图。新网格图于17日制作完成,明确了30栋无物业管理居民楼、8栋私房的具体位置。

工作队依据新网格图,迅速为30栋无物业管理居民楼送去了口罩、消毒液等防疫物资,并在每栋楼指定栋长作为信息员,要求及时反馈居民健康情况及出租人员返城情况等信息。与企业、商户负责人纷纷取得联系,指导他们有序复工。

“为派驻的5个社区制作网格图,这是我局服务社区的一个新的举措,也是一个新的开始。”杨力表示,疫情防控工作结束后,新网格图还将继续在社区管理中发挥作用,等技术进一步成熟,还可以向其他社区乃至全市进行推广。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪