株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

水电工郭喜的“雷神山纪事”:“我亲身见证了中国速度”

QQ截图20200220101944

在武汉工作间隙,郭喜自拍了一张照片 受访者供图

2月3日,家住芦淞区的郭喜和李德胜做了一个特别的决定,他们在朋友的召唤下,深夜赶赴武汉,成为雷神山医院的建设者。

昨日,记者联系上在芦淞区集中隔离点的郭喜,“闲”得无聊,他开始慢慢回味这段特殊的经历。

收拾行李,立刻出发

“朋友问我去不去武汉,我想都没想就马上回复道‘肯定去啊’。”郭喜出生于1987年,家住芦淞区。2月3日中午,郭喜在家中接到一位湘潭朋友的来电,询问他去不去武汉参加雷神山医院建设。郭喜说,天天都在家里关注武汉疫情的动态,一听说是“雷神山”,他兴奋得要跳了起来,毫不犹豫就答应了朋友。

很快,他又给伙伴李德胜打了个电话。“李德胜46岁,是我的老朋友,他的回复,和我给朋友的回复简直就是一模一样。”

郭喜说,挂了电话,他就把自己的行程计划告诉家人,结果被家人劈头盖脸地“骂”了一顿。“他们其实都是担心我的安全问题,但这是全国的大事,而我又有这样的技能,就应该站出来。最终,我还是说服了家人。”

原计划一行7人是2月4日出发前往武汉,但是到了下午又突然接到工程队的电话,“时间紧迫,必须马上出发。”

2月3日傍晚,他和李德胜赶到株洲西站,在与湘潭的5位朋友会合后,他们自驾直接前往武汉。2月4日凌晨1时许,郭喜一行人顺利到达项目集中点,与大部队会合。

“没人催你工作,但没一个人闲着”

但仅仅5小时后,大家就起床了,集体奔赴雷神山医院项目工地。

郭喜和李德胜在A3区负责水电和消防设施安装,包括电线、灯光、开关、空调等,这都是他们的拿手活。

郭喜说,进场时,雷神山医院箱式板房病房吊装刚刚完成,因为所有室内施工项目几乎都是同步进行,板房里来了各个工种的工人,大家见缝插针,互不干扰。这也成了保证速度的重要一环。

“没人催你工作,但是没一个人闲着。”郭喜说,大家很清楚时间意味着什么,在武汉的十天里,每天都是忙到不知道时间。除开早晨固定6点起床,下班都是未知数,早的话晚上10点半,晚的话,就是次日凌晨了。中午也是匆忙吃几口盒饭,又开始下午的工作。“我们几个同事互相看了一下‘微信步数’,每天最少有3.5万步。”

2月9日,一位湘潭的同事早晨回来时,突然晕倒在地。大家以为他也感染了,但是医生检查后表示,“他实在太累了”。

“现场是一天一个样,真正感受到什么叫‘基建狂魔’。”2月10日晚11点,郭喜和同事们负责的工作全部完成。“想不到我也亲身见证了‘中国速度’。”

 会把这段经历,讲给孩子们听

2月13日,郭喜和李德胜赶回株洲。回株前,他们主动向所在社区报备行程。在株洲西高速出站口,他们按要求被芦淞区疾控部门接往集中隔离点接受医学观察。

“在这段隔离期,又静下心回想了这十天的经历,真是一段特别的记忆。”郭喜说,隔离完成回家后,会把这段经历讲给两个孩子听,让他们也感受中国人的力量。

了解到郭喜和李德胜的经历,小巨蛋医学观察点的护士也给予了他们特别的照顾。

“在接受隔离的这些天,我们也深深体会到老家医护人员无微不至的关心与照顾。”郭喜说,护士郭小溪知道他们前段时间工作很辛苦,把自己的面包和牛奶都留给了他们,每顿饭还多加了米饭。“相信在大家齐心协力下,一定能早日战胜‘疫魔’。”

(株洲晚报 记者 戴凛 通讯员 张波 罗金鹏)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪