株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

【评论】雨水过后是惊蛰

李支国

2月19日,二十四节气中的“雨水”。抗疫战场好消息不断——连续多日,我市新增确诊病例为零;与此同时,工业企业开工、建设项目复工、“五小”门店逐渐迎客,经济的力量在复苏。

好消息鼓舞人心。这说明我们前段时间的防控措施、应对办法积极有效,成果来之不易。但同时必须清醒地认识到,疫情防控仍处在最吃劲的关键阶段,与时间赛跑、与病毒较量,还远未到喘口气、歇一歇的时候。防止松懈情绪,防止偏颇做法,确保打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,确保完成全年经济社会发展目标任务,我们仍要全力以赴。

“水绕冰渠渐有声,气融烟坞晚来明。”这段时间以来,我市出台实施暖企十条措施,为企业全力鼓劲加油;组织1.7万余名机关干部进社区(村)、驻企业当起“店小二”,指导防疫、帮助复工;人社部门开展线上招聘,通过网络为企业解决用工难题;财税、金融部门落实政策,真金白银为企业复工“输血”;农业部门开展“不见面服务”,春耕备耕一派生机………面对困难与问题,解决问题的这些举措不同,但破解难题的理念异曲同工,那就是开动脑筋,创造性地找到针对性的办法,把问题想在前头,把举措落到实处。

一场大考,两道考题。防疫和发展,必须两手抓、两不误。做好疫情防控,是推动发展的前提和基础;实现经济社会的健康发展,是检验疫情防控战役成效的重要标志。对各级党委政府来说,如何在做好疫情防控的前提下,积极创造条件营造环境,帮助各类企业有序复工复产,推动经济社会发展尽快回到正轨,考验着执政能力和社会治理水平。对于企业而言,是坐等疫情警报自动解除,还是主动作为化危为机,不同的心态与举措,也决定着日后的不同出路。

严峻的疫情,确实给复工复产带来巨大困难,但从另一个方面来讲,市场消费的需要与潜力也在积蓄,厚积薄发是必然,早下手就能抢占市场先机。错过了播种的春天,就会错过收获的秋天。今天我们的作为,都会在今后得到回报。

雨水过后是惊蛰,春雷一声万物动。期盼更多领域,都有春暖花开的好消息。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪