株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

1.5万余名机关干部进社区筑牢“防疫墙”

株洲日报记者 刘毅

株洲日报讯 社区是阻击疫情的主阵地、落实责任的最前沿。连日来,我市1.5万余名机关干部走出机关办公室,集结基层社区一线,与社区工作人员一起入户排查、值守居民小区出入口,成为防疫一线的主力军。

“社区让我们怎么干,就怎么干”“关键时刻,苦点累点无所谓”……疫情面前,他们站了出来,一个个举动、一幅幅画面,定格在疫情防控一线,在这个特殊时期,给予我们力量。

到一线去,筑牢“防疫墙”

“您好,请先量体温登记。”2月19日,芦淞区枫溪街道枫燎社区燎原新村小区,业主凌先生回家被该区市场监管局工作人员陈湘拦下。

这是一个无物业管理小区,有住户110户,陈湘他们值守在小区入口,“逢人必测体温、逢车必问轨迹、逢事必做登记”。

管住小区出入口,是阻断疫情蔓延的重要途径,但面多量大的防控工作让社区干部分身乏术。机关干部下沉支援,极大缓解了人手不足的尴尬。

醴陵市选派工作队覆盖全市270个村(社区),每支工作队不少于3名干部;石峰区组织全区510余名机关干部全面下沉,执行283个小区管控和卡点值守工作,让各网格员将主要精力放在摸排人员、服务居家隔离人员等工作上;茶陵县抽调近200名机关干部,投身小区防疫一线,210支驻村帮扶队在乡村扛起防疫大旗,以村为家;荷塘区率先开展“让社区同志休息一晚”活动,230名区直机关党员干部到5个街道34个社区的56个卡口,值守晚班,实行两班倒,每三天一轮;渌口区抽调1000余名党员干部,设立124个城区值守点,在各街道、小区、楼栋出入口安营扎寨,开展值守排查……

“他们就像一场‘及时雨’,分担了我们的工作压力,也鼓舞了士气,增强了战胜疫情的信心。”各社区工作人员纷纷表示。

扛责任、捐物资,解燃眉之急

“我们是来协助工作的,不是来添麻烦的!”机关干部转换角色,第一时间在岗发挥作用。

2月15日晚,气温骤降,狂风将帐篷吹倒,株洲日报社派驻芦淞区龙泉街道工作队队长唐勇军和同事们打着手机照明,给居民测量体温;醴陵市住建局干部周宇推迟吃晚饭,趁着居民回家之际,上门登记住户信息;芦淞区建宁街道机关派驻干部和社区党员组建疫情防控环保自行车队,宣传防疫;还有更多的机关干部,分门别户开展疫情宣传、人员排查、体温测量等工作,确保不漏一人。

基层防疫物资缺乏,机关干部们自备口罩,不等不靠,慷慨解囊。市发改委干部职工奉献爱心,捐款捐物,为工作队做好疫情防控提供后勤保障;市城管局工作人员江勇华联系爱心人士,为芦淞区贺家土街道捐赠1000个口罩;茶陵县行政审批服务局党组书记邓小秦带领驻村工作组赴下东街道官铺村开展疫情防控工作,送去口罩500余只、消毒酒精10余斤;荷塘区自然资源局干部分三次向宋家桥村和月桂社区赠送一次性医用口罩近3000个,消毒液等物资若干……

“我们非常愿意去一线支援”

“作为组工干部,越是疫情防控的关键时刻,越要冲锋在前!”2月3日,芦淞区抽调区直机关200名年轻干部火速支援村(社区)疫情防控工作,区委组织部工作人员高鑫表示。

该区200名抽调干部成立8个临时党支部,亮身份做表率,充分发挥先锋模范作用。

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。只有党员首先站出来、敢于冲上去,把群众带动起来、凝聚起来、组织起来,才能打赢疫情防控阻击战。

“疫情形势严峻,一线监管有风险。我是党员,我先上!”市生态环境局天元分局20名党员干部集体“请战”;石峰区应急管理局干部朱正光爱较真,但凡进出小区没有居住证,都要对照一遍登记信息,绝不漏掉任何一名外来人员;下派到醴陵市东富镇龙源村的镇干部刘宇索性就把“家”临时安在了镇上,一心扑在工作上……

万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。万名机关干部的绵薄之力,正汇聚成打赢疫情防控阻击战的磅礴力量。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪