株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

奋战武汉江夏方舱医院 来看看这位株籍专家的“疫”线见闻

360截图-3330746

▲廖立梅(前排左边)与队员在方舱医院教病人健身操 受访者供图

2月14日,武汉江夏方舱医院启用,这也是武汉唯一一家由中医接管的方舱医院。这家方舱医院汇集了来自天津、江苏、河南、湖南、陕西五省市的209名中医专家,目前已收治300多名新冠肺炎患者。廖立梅,作为湖南医疗队里唯一的株洲籍医务人员,自2月16日进舱,已工作四天。她的工作状态如何?舱内又发生了哪些感人的事?昨日下午,记者联系上了廖立梅。

在舱内根本没有时间概念

廖立梅来自醴陵市中医医院,是一名院感专家。

“医务人员一组4人,2名医生、2名护士,每组一次工作6小时,实际工作时间远不止。2月16日进舱,下午2点多我们就穿戴好了防护服,一直到快6点,救护车送来一批患者。我和一名护士,开始写床头卡,再送到对应的病区,交给在病区值班的医生。”廖立梅说,实际工作状况跟前期预想也不太一样,提前计划好的工作内容也临时做了调整,好在去的都是经验丰富的医护人员,大家很快熟悉了流程。

“我们穿着防护服不能戴表,在舱内根本没有时间概念,就感觉天越来越黑,外面来一个人就顺嘴问一声‘几点了’。”廖立梅说,舱内工作的6小时期间,医生护士没有喝一口水、吃一口饭、上一次卫生间。

湖南医疗队接管的是一楼A病区,为女性患者。而陕西医疗队接管的病区,收治的都是男性患者。两个病区用隔断墙分开。

“出去送病人,遇见隔壁陕西队一个医生,我们还开玩笑说,我这边是娘子军,你这边是男团,看看有没有合适的单身男女,我们当媒人牵线,将来出院了没准就成了。”廖立梅说。

“统方”之外还要辨证施治

廖立梅介绍,医院目前有5个病区,预计接下来二楼的病区开放后,很快就会扩容到800张床位。

这家医院主要收治新冠肺炎轻症病人,也是武汉市第一家中医特色的方舱医院,所以中医在这里是主力军。在医院,患者会有一个国家指导的“统方”,在此之外,对合适的患者,尤其是轻症中症状偏重的患者,医生们将辨证施治,充分发挥中医药的作用。

廖立梅告诉记者,在方舱医院,有很多病人存在心理上的问题。对他们进行心理上的辅导安慰,这也是医疗队非常重要的一个任务。“一位阿姨一家三口都被传染了,儿子的情况最重,在别的医院住着。阿姨是轻症,她在方舱医院待着不踏实,天天问医护人员什么时候安排复查核酸和胸部CT,自己的儿子怎么办,还有没有救,情绪非常焦虑。护士就坐在床边与她聊天,给她分析病情,树立抗病信心。一番疏导后,阿姨就没那么紧张焦虑了。”

将健身功法教给同行和患者

方舱医院对患者的照顾细致入微,每个病床都配备了电热毯、电源插座和生活垃圾桶,每位患者的床头还有一个专门的整理箱,里面有纸巾、毛巾、洗漱用具。但对医护人员来说,却没那么好的“待遇”,面临着艰巨考验。

“武汉的气温变化大,由体育馆改建的方舱医院很湿冷。我们忙起来的时候不觉得,甚至还出汗,但是稍微一停下来,就特别冷。”廖立梅说。

由于是轻症患者,患者们会集体跳广场舞、做呼吸操。廖立梅告诉记者,自己平时就喜欢健身,来了方舱医院后,已经将平日用来健身的八段锦和呼吸吐纳功教给了同行和患者。

晚上11点多,廖立梅回到酒店。打开手机的一刹那,叮叮咚咚的微信提示音响起。“还没出来?”“到哪儿了?”“看见速回消息”……家乡的亲人朋友、单位的同事发来的这些消息,让廖立梅一天的疲倦瞬间消失。她说,尽管很累,但看到家乡亲朋好友的问候、方舱医院里患者热切的眼神,再辛苦也要坚持下来。

(株洲晚报 记者 杨凌凌 通讯员 张孟芳)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪