株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

【抗疫帮打听】治愈出院的患者怎么办?还会传染不?

株洲日报记者 刘琼

随着天气回暖,我市的抗疫一线也迎来一个又一个利好消息。截至2月20日,株洲已有46名新冠肺炎患者治愈出院。

这些治愈出院的患者有没有传染性?还会被感染吗?他们在出院后还需注意什么?21日,记者就这些问题采访了株洲市新冠肺炎临床救治组首席专家、市中心医院感染内科主任龙云铸。

记者:新冠肺炎患者治愈出院后还有传染性吗?

龙云铸:新冠肺炎患者的治愈出院是有严格的出院标准的。国家卫健委公布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》中明确,病人体温恢复正常3天以上、呼吸道症状明显好转,肺部影像学显示炎症明显吸收,连续两次呼吸道病原核酸检测阴性(采样时间间隔至少1天),可解除隔离出院或根据病情转至相应科室治疗其他疾病。

从临床经验来说,出院患者经过两次核酸检测阴性,就没有传染性了。考虑到目前全国其他地方出现了个别治愈出院者复检出现核酸阳性的情况,为了做到万无一失,目前,我市所有治愈患者在出院后仍需居家隔离14天,且在居家隔离期间还要接受医学观察。

记者:治愈出院的患者还会被感染吗?

龙云铸: 按照以往的临床经验,出院病人经过了两次核酸检测阴性,就说明没有病毒复制了。同时患者自身产生抗体,就能抵御新型冠状病毒的感染。目前,我们还没有研究证明,这种抗体是不是终身的,但我想,康复者在半年或更长时间感染这种新型冠状病毒的可能性很小。

记者:新冠肺炎患者治愈后会有后遗症吗?

龙云铸:我市在治疗新冠肺炎患者时,特别注重采取中西医结合的方法,严格控制激素的使用。据统计,目前,我市的新冠肺炎患者平均住院时间为15天。根据我的观察,轻症患者应该是没有后遗症,但是对于重症患者,可能在一段时间内会遗留一定的肺的损害修复的变化,比如肺纤维化。

记者:患者治愈出院后仍要注意哪些方面?

龙云铸:一是要注意加强康复,初期可以在家里做一些适当的活动,随着体力的恢复可以增加活动量,但注意不要引起疲劳;二是要注意补充营养,增强自身的免疫力;三是要注意心理的疏导,因为有部分病人经过这次疾病之后可能会出现抑郁;四是在出院后定期到医院复查,包括肺功能、CT等。目前,我们要求株洲的治愈患者在出院后的第14天和第28天,必须来医院做相关检查。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪