株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

天元区雷打石镇:凝聚防疫力量 实践新时代文明

株洲网讯(通讯员 张定富)在抗击新冠肺炎疫情的关键时期,天元区雷打石镇新时代文明实践所(站)迅速响应,文明实践所所长“吹哨子”、文明实践站站长“扛旗子”、志愿服务工作者“迈步子”,凝心聚力、攻坚克难,为全镇人民生命健康筑起一道又一道红色屏障,用实际行动为打赢疫情防控战凝聚了新时代文明实践志愿服务的强大力量。

家喻户晓,凝聚宣传力量

untitled

志愿者上户宣传。通讯员 供图

自新型冠状病毒肺炎发生以来,天元区雷打石镇上下凝心聚力,采取“五到位”抓好疫情防控宣传,即:领导调度到位、工作落实到位、部门联动到位、防疫引导到位、谣言辟谣到位。重点在“实”“新”“快”三个字上下功夫,用正确的宣传舆论导向全力打赢疫情防控阻击战。

在新时代文明实践所(站)的广泛宣传下,越来越多的志愿者积极主动地加入到防疫宣传队伍之中,志愿者的私家汽车秒变防疫宣传车。巾帼志愿者走村、入户当起了宣传员,凝聚了强大的宣传力量,让防疫动态信息第一时间家喻户晓人人皆知。同时充分利用宣传横幅、宣传海报、LED电子显示屏、小喇叭、村村响等载体,抓好新型冠状病毒肺炎疫情防控相关标语的宣传。新时代文明实践所(站)结合防疫工作实际情况,各村、社区因地制宜整合“四会一队”成立一支5至10人的防疫宣传劝导服务特别行动队(任务重的村可以适当增加人数),负责劝导群众不串门、不聚集、不信谣、不传谣,监督群众落实好防疫期间的各项禁令、规定等。喜事不办,丧事简办,且一律实行分餐制。

对于违反规定的人员,防疫宣传劝导服务特别行动队将采取“一劝、二报、三处理”的方式。(一劝:由劝导小组上门进行劝导;二报:向上汇报、微信群通报;三处理:依据村规民约处理、依据禁令等战时机制规定及法律法规处理。)重点加强对隔离人员的服务保障,做到疏堵结合,人性化管理,有效防控。同时,新时代文明实践所(站)通过网上群众路线微信群,加强对新型冠状病毒肺炎知识的防控和宣传推送。截至目前,新时代文明实践所(站)在各级微信群推送防疫信息4577条;发放宣传资料14319份;Led电子屏14处,出动流动宣传车34台,出动宣传1360余场次;悬挂横幅116条;张贴宣传标语1532条,劝导延办、停办各类红白喜事51起。

内防扩散,凝聚排查力量

QQ截图20200222185710

志愿者夜间上户走访摸排。通讯员 供图

由于内防扩散上户摸排属工作量较大的工程,雷打石镇防疫指挥部提出了“掀毯子”式摸排,确保不漏一人。如此大的工作量仅仅依靠村、社区干部远远不够,也无法及时完成排查工作任务 。新时代文明实践所吹响了聚集力量的哨子,各文明实践站扛起了旗子,以村、社区干部、人大代表、党员志愿者、网格员、公安干警、辅警、乡村医生共同组成的志愿者排查队迅速行动起来,各志愿服务队员分赴村、社区疫情第一线,走村入户迅速开展”掀毯子“式排查工作,积极宣传疫情防控知识、及时澄清不实传言,做好群众的引导工作。无论是村民自建房还是拆迁后的集中安置点,无论是村口临街的小卖部还是巷尾的南杂店,党员先锋队像“掀毯子”一样不留死角,村不漏组、组不漏户、户不漏人,全面摸排镇域范围内7000余户的人员信息、密切观察并科学隔离密切接触人员,共排查出有湖北旅居史人员199人次,其中不在本镇人员32人次,密切接触人员12人并及时对其采取有效的隔离措施。在本镇,现有153人已按规定进行隔离;确保底数清、情况明、数字准,有效防止内部人员的扩散,为打好打赢疫情防控狙击战奠定了坚实的信息基础。

03

志愿服务队。通讯员供图

1月28日,天元区雷打石镇组建了一支16人的防疫突击队进行伞铺收费站的值守工作,严查外来车辆和人员。截止到2月7日,防疫突击队共排查车辆4872辆,人员13400人。2月3日,全镇启动“村庄保卫战”,对下辖14个村、3个社区实行“闭门谢客”、村庄”扎口袋“式管控,各村仅留一个出入口,切实保障雷打石镇辖区内人民群众的生命健康安全。

“不给病毒留下任何入口”这是雷打石镇坚决执行疫情防控工作的方向与目的,党员干部、人大代表带头奋战在疫情防控第一线,志愿者、热心群众纷纷加入,齐心协力守好村庄、守好群众生命安全的最后一道防线。全镇各村、各社区共设置管控点57个,发起志愿服务活动236场次,发动轮值志愿者6120余人次,凝聚了强大的防控力量。如先锋村在石三门大道入口处设置了党员志愿者服务岗以及警示线、提示牌;砖桥村购置了路障柱、帐篷放在主要路口;伞铺村砍下一截长竹竿拦住路口,收放自如;各村就地取材采取硬核“土”办法开展防控工作,57个主要路口劝导卡点均实行24小时值班,对进出村人员进行体温测量、登记并消毒。卡点严格遵守相应出入管理规定,外来人员和车辆一律严控,做好登记备案,遇到不配合、强制进出的人员第一时间向所在村委会、社区、镇防疫指挥部报告,为群众守好各村第一道防线,形成了紧紧依靠人民群众,群防群治的良好局面。

疫情来势汹汹,防控刻不容缓。各单位召集“两委”干部、乡贤、两代表一委员商议疫情防控期间的《村规民约》,并以此作为村党员干部、村民在疫情防控上的行为准则。防控期间,大家要严格遵守相关规定,群防、群控、群治做好全村的疫情防控工作。尽管部分道路实行管控给民众的生活带来了不便,但是”扎口袋“式管控才能从最大程度上限制病毒的传播。疏堵结合,科学管理,贴心安全赢得了群众的支持。群众高度配合、积极参与,众志成城共同守护美好家园。

群防群治、凝聚的爱心力量

04

伞铺村志愿服务队向社区捐赠蔬菜。通讯员 供图

疫情无情,人间有爱。新时代文明实践站充分发挥自身资源优势和力量,倡仪发动辖区爱心企业、爱心人士提供防疫物资,组织志愿者慰问防疫一线工作人员。空灵岸爱心敬老志愿者协会等社会公益组织积极参与,发动鼓励爱心人士积极捐赠口罩等紧缺物资,倡议发出后引起了社会各界的广泛关注,社会各界积极参与,纷纷捐款捐物,大力支援一线防疫人员,汇聚了一股股大爱无疆、奉献社会,众志成城抗击疫情的强大力量。18个单位共计收到一次性口罩55957个、一次性雨衣140件、医用酒精499斤、84消毒液8734斤、其他货物价值共计199550元。

一个个新时代文明实践所(站),像一个个坚实可靠的战斗堡垒;一个个身穿红色马甲的志愿者,像冲锋陷阵、骁勇善战的将士。越来越多的新时代文明志愿者投身到抗击疫情的第一线,面对严峻的疫情和高风险,志愿者以大爱之举彰显着无私精神,无偿地贡献着自己的力量,用生命影响生命,众志成城,构筑守护家园的坚实堡垒。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张哲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪