株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

【支援黄冈日记】三位小姐姐的特别礼物

株洲日报记者 刘琼 通讯员 宋玺 整理

时间:2020年2月21日 地点:湖北黄冈

讲述人:株洲支援黄冈医疗队队员、市中心医院护士李锐

昨天上的夜班,白天我特意补了觉。睡醒后,打开微信,一个惊喜让我泪流满面。原来,2号病房三位可爱的小姐姐录制了自编自演的视频《我要谢谢你》,特意送给我们医疗队的全体成员。

这三位患者分别住在2号病房的4床、5床、6床,我认识她们有20多天了。刚开始,我感觉每一个患者都充满了对疾病的恐惧感和被隔离的孤单感。5床的患者之前是个助产士,记得有一次,她慌乱地问我:“我今天咳嗽咳出血痰了,怎么办?”

“什么样的血痰,量大吗?还有没有别的症状?”我问道

“只有一口痰,上面有一点点血丝。除了咳嗽没有其他症状?”她说。

听完这句话,我笑着告诉她,这是症状慢慢减轻了。

“从现在起,你就是这间病房的寝室长,你要发挥自己的专业技能,带领她们一起战胜病魔。”我向5床鼓励道

4床的患者和我所在医院的手术室护士长的名字同音,每次喊她都感觉格外亲切。6床的汤姐姐症状相对重一点,原本有些沮丧,有一天,她突然说:“我可以叫你锐哥吗?你十分温暖,跟你聊天,感觉咳嗽都不难受了!”

“真的吗?那我太荣幸了,可惜我工作时会比较忙,不如你们加我微信,我下班的时候陪你们聊天?”就这样,她们成了我的微信好友。我的第一个微信根据地就建立在2号病房。

为了更了解我和我的队友,她们都关注了我院公众号。虽然戴着口罩,但她们默默地记下了住院期间的点点滴滴,记住了每一位医务工作者的名字。 

本来5床患者可以出院了,她却主动要求多住几天,想跟“同居密友”一起退出战场。今天,三位小姐姐都已经恢复了。如果没有问题,她们就能出院居家隔离了,这让我特有成就感。没想到,出院前,她们悄悄地准备了这个礼物。

看着她们录制的视频,我一个三尺男儿竟然也掉泪了。我知道,这是喜悦的泪水。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张哲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪