株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

【一线传真·我为复工忙⑴】在响石广场挖土,沟通靠比划

响石广场1_meitu_1

响石广场2_meitu_2

▲张海鸿(左)指挥挖掘机作业。受访者供图

株洲日报记者 沈全华 通讯员/颜渊 整理 

讲述人:湖南省第五工程有限公司响石广场改造项目党支部书记、生产经理 张海鸿

国庆节前要完成石峰区响石广场主体隧道工程。

一场突如其来的疫情,让我们压力山大。复工成了一场合力运动,市领导多次现场调度,各级各部门大力支持,社会各界给予高度关注,公司也搞好了保障措施。

2月22日,阴天,复工第4日。对我们来说,只要不下雨,就是争分夺秒抢进度的好天气。

首批复工的27名施工人员,全部是隔离观察期满且两次核酸检验合格者。现场采取全封闭式管理,每天进行体温测试2次,办公场所和宿舍食堂也分别消杀2次。

一大早,工地就进入忙碌模式。体温检测人员或进入临时住宿处,或把守入口,对进场者逐一测量体温。另有人将84消毒液按比例稀释后,对工地进行全面的防疫消毒。

上午8时,经检测合格后,大家纷纷进入工作岗位。3台挖掘机发出轰鸣声,依次驶入作业区。

头顶安全帽,脸上戴口罩,身着工作服,施工人员几乎都是一个模样,远观近看区别不大。加上要保持合理距离,不能聚在一起讨论,导致沟通协调难度加大,每说一句话都要连比带划,显得有点滑稽,但没人笑得出来。

要进度,更要安全。我们对原有土方是挖一处、加固一处,绝不给后期施工留下任何安全隐患。

一个上午搞下来,手酸了,眼花了,嗓子也有点沙哑,比以前施工累多了。公司准备了工作餐后,大家吃罢继续施工。发挥愚公移山精神,施工进度还是不错的,一天可以处理土方800吨至1000吨。

复工复产,关爱相随。每天,市、区两级相关部门工作人员,业主单位、监理单位负责人,驻企联络员等都来到施工现场,指导帮助我们解决当前各类问题。

目前,第二批员工在隔离筛查,将在筛查完成后重返岗位。下一步,我们将通过科学管理手段,进一步优化施工流程,将耽误的工期抢回来,如质如量完成工作任务。

我们坚信,疫情终有结束时,这项重点工程必将给市民快捷出行发挥新作用。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪