株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

一家复工农业企业见闻: “最愁的还是销路”

株洲日报记者 王军 通讯员/尹照

农户又把鲜蛋送来了。2月24日,在渌口区朱亭镇杉桥村,株洲银丹农产品有限公司(下称银丹公司)负责人肖建新,将一筐筐鸭蛋过称,消毒封装后转入公司冷藏车间,尔后将货款交到农户手中。

微笑着送走农户,又到冷藏车间一瞅,肖建新心里直打鼓——仓库堆满了,鲜蛋源源不断地来,加工和销售又跟不上,公司账上资金捉襟见肘,企业该如何运转?

2月10日,银丹公司恢复了生产。这是省级就业扶贫基地,长期安排就业的员工有50多人,其中一半以上是贫困户,公司年生产加工鸭蛋超过4万吨,还带动了周边247户农户发展蛋鸭养殖。

量体温、全身消毒,肖建新把记者领进加工车间。生产线上,工人们统一着装,佩戴口罩和手套,每隔一两米划分作业区域,娴熟地将新鲜鸡蛋分级挑选,根据流程制作皮蛋和咸蛋,浓浓的蛋香弥漫整个厂区。

“只有6成员工到位,我还把招工信息挂到了区人社部门的网站。”令肖建新头疼的是,要消化库存就得开足马力,但受疫情影响,很多农户不得不宅在家,公司目前的生产量只有平时的三分之一。

当然,复工的同时,防疫一刻也不能放松。除了给员工发放口罩等防护物资,实行分餐制,公司每天还会对厂区进行两次集中消毒,产生的垃圾也由当地政府安排的清运车辆统一运送到垃圾处理厂。区里还专门派了了驻企联络员,指导公司开展防疫工作,并联系协调公司急需的防疫物资。

但肖建新最愁的还是销路。“一家大碗先生,每个月的订单就有七八十万元,但什么时候能送货还不一定。”肖建新告诉记者,目前网络订单、外销订单基本都断了,餐饮机构、酒店虽然订单还在,但送货的日子一推再推,眼下最主要的销售途径就是运往中南蔬菜批发市场。

他算了一笔账,复工后的两个星期公司的总销售额不到100万元,这笔钱差不多只能用来收购农户手中的鲜鸡蛋,而生产和销售各个环节产生的成本,已经耗光了公司的流动资金。“老百姓的鲜鸡蛋在家里只能保存5天,放到公司冷库能顶个把月,目前的库存差不多就有500万元了。”肖建新说,这阵子他把亲戚朋友借了个遍,凑了80多万元维持公司运转。

事实上,市农业农村局和当地政府也在积极联系帮助企业渡过难关。几天前,农业部门联系了省农信担保公司,由邮政银行提供200万元的贷款,缓解企业的融资难题。

“就算资金再紧张,也决不能让247户蛋农受损失!”肖建新笃信疫情将很快过去,农户送来的鸡蛋也坚决不兑白条。          

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪