株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

市委常委会(扩大)会议暨市委新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议召开

传达贯彻习近平总书记重要讲话精神 部署统筹推进疫情防控和复工复产工作

株洲日报记者 胡文洁

株洲日报讯 2月24日,市委常委会(扩大)会议暨市委新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议召开,传达贯彻习近平总书记重要讲话精神,传达省委有关会议精神,部署统筹推进疫情防控和复工复产工作。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞强调,要准确把握新形势新要求,毫不放松抓好疫情防控工作,统筹推进经济社会发展。市委副书记、市长阳卫国出席。

市领导王洪斌、蔡溪、彭建忠、杨玉芳、何剑波、邓为民、聂方红、覃万成、羊贵平、周杰等全体在家市领导出席。

会上传达学习了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,传达了省委常委会会议精神,听取了全市疫情防控、复工复产、机关干部下基层情况汇报。与会人员交流了学习习近平总书记重要讲话精神的心得体会,提出下阶段工作建议。

毛腾飞指出,要准确把握统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的新形势新要求,切实增强责任感和紧迫感。当前,全市防控工作取得积极成效,但疫情形势依然严峻复杂,全市上下要高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决防松懈、防偏颇,进一步提高工作本领,狠抓工作落实,统筹推进疫情防控和经济社会发展,努力向党和人民交出合格答卷。

毛腾飞强调,要毫不放松抓好疫情防控工作。要聚焦严格排查发力,扎紧扎牢社区、厂区、园区、商区、校区五个“口袋”,继续强化“一摸四查”,落实落细人员筛查、体温检测等各项防控措施,对因工作不到位导致发生新的疫情的一律严肃问责。要聚焦集中隔离发力,进一步严格密切接触者以及重点人员隔离举措,主动做好隔离人员心理疏导。要聚焦快速检测发力,加快做好重点人员筛查检测工作,确保早发现、早报告、早隔离、早治疗。要聚焦尽早预防发力,大力推广服用预防中药,增强市民身体抵抗力和免疫力。要聚焦追踪溯源发力,充分运用大数据等信息技术手段,加强对确诊病人和疑似病人的密切接触者的排查,确保不漏一人、不留死角。要聚焦精心救治发力,集中最优医疗资源,分类施策救治患者,全力确保患者生命安全。要聚焦关心关爱发力,尽快出台政策措施,切实关心关爱广大一线医务人员及其家属,帮助他们解除后顾之忧,使他们始终保持昂扬斗志,持续健康投入抗疫斗争。要聚焦舆论引导发力,进一步讲好株洲落实中央和省委关于疫情防控决策部署的生动故事,广泛宣传抗疫一线的感人事迹,主动回应社会关切,营造打赢疫情防控阻击战的良好氛围。

毛腾飞强调,要在全力做好疫情防控工作的前提下,统筹推进经济社会发展工作。要落实分区分级精准复工复产。要明确目标,确保项目复工率和投资进度、企业复产率和达产率等指标位居全省前列;要用好政策,抢抓国家和省里的政策机遇,结合株洲实际出台阶段性有针对性的惠企措施,帮助企业渡过难关;要精准施策,低风险县市区要尽快全面恢复生产生活秩序;中风险县市区要有序复工复产,同时努力降低风险等级,为全面复工复产创造条件。要抓好春耕备耕、保障民生等各项工作。

毛腾飞强调,要切实加强党对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的领导。要进一步完善工作机制,加强对疫情防控及复工复产工作的统一领导、统一指挥、统一行动。要狠抓工作落实,进一步压实分管领导、产业链链长、市直部门及县市区主要负责人的责任。要提高工作能力,努力使自己成为内行领导,更好推动工作落实。要打好人民战争,发挥派驻工作队、工青妇等群团组织、行业协会商会以及志愿者队伍的作用,广泛发动人民群众,形成推进疫情防控和经济社会发展的强大合力。

阳卫国强调,要提高政治站位,准确把握疫情防控形势,提升紧迫感、责任感,坚决落实习近平总书记重要讲话精神,做好疫情防控及经济社会发展各项工作。要提升大局意识,坚决贯彻党中央、国务院以及省委、省政府部署要求,把株洲疫情防控和经济社会发展工作置于全国、全省大局中来分析和推进。要提高统筹推进疫情防控和经济社会发展的能力水平,做到“两手抓”“两不误”。严格落实分区分级要求,发挥干部作用,广泛发动群众,确保打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战;有力有序抓好复工复产工作,确保完成全年经济社会发展目标任务。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:罗春娇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪